「白菜・大根・豆腐」は、養生三宝と言われるほど滋養がある野菜です。
冬ならではの白菜はずっしりと重く、特に軸の甘味が美味しいですね。
この軸の部分の旨味をグッと引き出したシチューは冬の醍醐味です。
相性のよい白みそでこっくりとした味付けにし、葛でとろみをつけたシチューは体の芯から温まります。
作り方は簡単です。
白菜は軸と葉の部分に切り分け、それそれ食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鶏もも肉を入れ、塩、こしょうして炒め、肉の色が変わったら白菜の軸を透き通るまでじっくり炒めます。
かぶるくらいの鳥ガラスープを加えてふたをして蒸し煮にします。
しんなりしたら豆乳、白味噌、葛粉各適宜を混ぜたものを加え、まぜながらとろみをつけます。
器に盛理、オリーブオイルや挽きこしょうをふっても。
肌もキレイになる一皿です。
白菜は食物繊維がたっぷりで低カロリー、ビタミンCはりんごより多く、カリウムやカルシウムなどをバランスよく含みます。
白菜は食物繊維がたっぷりで低カロリー、ビタミンCはりんごより多く、カリウムやカルシウムなどをバランスよく含みます。
白菜の内側は柔らかいので
内側に向かってぜひサラダなどで食してみてください。
内側に向かってぜひサラダなどで食してみてください。
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