酸度に関しての要因と結果
面白いメモが出てきた。
昔は試飲会の際、真面目によくメモを取ってたなぁ、と思った。
他も探してみると面白いものが出てくるかも。
酸度に関しての要因による変化
fattori 酸度が低くなる場合 basso 高くなる場合 alto
*気候 clima 暑い、乾燥している caldo-secco 寒い、湿度が高い freddo-umido
*土質 terreno 石灰質 calcare 粘土質、有機質 argilli-organico
*畑の向き espansione 南向き sud 北向き nord
*剪定 potatura かなり短いもの cortissima 長いもの lunga
*品種 vitigno 早熟タイプ precoce 遅熟タイプ tardiva
*仕立て sistema di viticoltura 低いタイプ basso 高いタイプ alto
*収穫 vendemmia 遅いもの tardiva 早いもの anticipata
*災難 avversita' 春の霜 gelate primaverili 雹 grandine
当たり前のもののあるけど、なるほど、と思うものもある。
1998年の試飲会でのメモ。講師は、チェルニッリ氏と、なんと、故ジャコモ・タキス氏。
面白いメモが出てきた。
昔は試飲会の際、真面目によくメモを取ってたなぁ、と思った。
他も探してみると面白いものが出てくるかも。
酸度に関しての要因による変化
fattori 酸度が低くなる場合 basso 高くなる場合 alto
*気候 clima 暑い、乾燥している caldo-secco 寒い、湿度が高い freddo-umido
*土質 terreno 石灰質 calcare 粘土質、有機質 argilli-organico
*畑の向き espansione 南向き sud 北向き nord
*剪定 potatura かなり短いもの cortissima 長いもの lunga
*品種 vitigno 早熟タイプ precoce 遅熟タイプ tardiva
*仕立て sistema di viticoltura 低いタイプ basso 高いタイプ alto
*収穫 vendemmia 遅いもの tardiva 早いもの anticipata
*災難 avversita' 春の霜 gelate primaverili 雹 grandine
当たり前のもののあるけど、なるほど、と思うものもある。
1998年の試飲会でのメモ。講師は、チェルニッリ氏と、なんと、故ジャコモ・タキス氏。