( 写真は二年ほど前に焼いたパン。
以前はこのブログに『手作りパン』のコーナーをつくって、毎日UPしていました。
ご存じの方もいて下さると思いますが・・・毎日変わりばえのないパンに癖壁して、コーナーを廃止してしまいました。
ご安心を・・・最近でもほぼ毎日パンを焼いています^^
最近のパンは
無塩無糖(ブドウ糖)
ライ麦や全粒分、ブラン、他の粉
山芋
健康サラダ油
などを基本に、スパイスや乾燥果実やおかずパン他で変化を付けて、家族全員に食べさせています。
HBでこねていますから、毎日でも飽きずに作ることができています*^^* )
記録だけ
2008年度 107冊目
『高脂血症は食べて治す!』
鈴木吉彦 編著
タイヘイ(株)CCS栄養研究室:協力
小学館文庫
2004年3月1日第1刷
211ページ 552円+税
(ブックマーケットで210円)
昨日の三冊目は『高脂血症は食べて治す!』を楽しんだ。
この本も古本屋で見つけた本。
別段高脂血症で悩んでいるといったことは 今のところはないが、念には念を・・・といったところだ。
タイヘイの宣伝に終わるかな・・・などの懸念を持ちつつ、別段思い入れもなく選んだ本だったが、この本は良かった。
編著の鈴木吉彦先生という方の内容がしっかりとしていて、とても参考になる部分が多い。
他の本ともかぶる部分も多いのは当たり前。
だが、他には書かれてない私たちの知らない部分も、まじめに倫理的にわかりやすく書いておられ、満足できる内容だった。
高脂血症や糖尿病や動脈硬化などを気になさっておられる方や、日々の食事を健康食荷近づけたいと思われて煎り方型には、最適といえる本の内の一冊。
個人的には良書と感じましたので、お勧めいたします。