あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

焚きつけ

2008-11-10 | 薪ストーブ生活

我家の薪ストーブの焚きつけは廃材・小枝・牛乳パックを使用して1回で点火して失敗はありません。

今の時期は奥さんが夕方に点火しているようですが、自慢するほど火をつけることが上手になっています。

薪ストーブは細かな作業が楽しみにならないと面白くなくなってしまいます。

夏の頃から牛乳パックを集めているので、物置にはひとシーズン分の枚数がストックしてあります。

火付きもよく焚き木もいらないこともあるので重宝しています。着火材を利用する方もいるようですが牛乳パックはお勧めですよ。



焚き付けの入れ物はガーデニングの樽を利用しています。昨年はブリキのバケツでガーデニング用でした。