あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

干物

2008-11-24 | 美味しい!

私の住んでいる町は海の幸、山の幸が豊富にあって食材の宝庫になっています。

今日のブログから「美味しい!」のカテゴリーを新設して地場産品、美味しい店,商品を紹介していきます。

最初の紹介はこれを食べるとお店で売っているものは食べる事が出来ないほど超美味な干物です。

この商店は家族経営で、宣伝もしない本当に小さな店なのですが、知っているお客さんはここの干物に大満足します。

扱っている商品はほっけの開き、なめた、宗八、さんま、さばの干物ですが、安くて美味しいのです。

秘伝のタレに漬け込んで干していると思います。朝のうちでないと売り切れてしまいます。



ほっけの開き、大きくて脂が乗ってほどよい塩加減なのです。価格は400円から超特大で550円くらいです。



なめたかれいですが、店に売っている身が薄いものとは違います。価格は500円前後です。



携帯電話と比較しましたが、ほっけの大きさが分かると思います。
ほっけ400円、なめた500円です。