毎日のように寒さが厳しくなり薪ストーブを焚く日が続いています。
焚き始めて今週が過ぎるとちょうど1カ月が経ち体も巻きストーブの暖かさになれてきて、焚かない日がなくなっています。
3連休で今日は1日自宅でのんびりしていたので、朝からピザの仕込みをしてお昼に食べる準備をしていました。
昨年から薪ストーブを使って色々な料理に挑戦しているのですが、煮込み、ピザ、グラタンを作るためには薪ストーブの温度が丁度良い状態で使えます。
薪ストーブの炉内は石窯と同じ構造なので、手前味噌ですがそこらへんのレストランより美味しいと思います。
ピザ生地、ピザソースは自家製でチーズをたっぷりとのせて、タマネギ、トマト、ピーマン、しめじ、ベーコン、バジルを贅沢にトッピングするのですから必ず美味しくなるのです。
次回はトッピングする材料を研究することにします。チーズはモッツアレラチーズが美味しいですね。
ストーブ内の熾きはあまり多くしないこと、焦げてしまいます。スキレットの横に薪を少し入れて焚きことで上手く焼けます。
チーズを沢山入れたので、四分割に切って食べるときにチーズが伸びて大変でした。
グザイが隠れていますが、チーズのしたに沢山あります。バジルが焦げてしなびています。生地はパリパリの仕上がりです。
焚き始めて今週が過ぎるとちょうど1カ月が経ち体も巻きストーブの暖かさになれてきて、焚かない日がなくなっています。
3連休で今日は1日自宅でのんびりしていたので、朝からピザの仕込みをしてお昼に食べる準備をしていました。
昨年から薪ストーブを使って色々な料理に挑戦しているのですが、煮込み、ピザ、グラタンを作るためには薪ストーブの温度が丁度良い状態で使えます。
薪ストーブの炉内は石窯と同じ構造なので、手前味噌ですがそこらへんのレストランより美味しいと思います。
ピザ生地、ピザソースは自家製でチーズをたっぷりとのせて、タマネギ、トマト、ピーマン、しめじ、ベーコン、バジルを贅沢にトッピングするのですから必ず美味しくなるのです。
次回はトッピングする材料を研究することにします。チーズはモッツアレラチーズが美味しいですね。
ストーブ内の熾きはあまり多くしないこと、焦げてしまいます。スキレットの横に薪を少し入れて焚きことで上手く焼けます。
チーズを沢山入れたので、四分割に切って食べるときにチーズが伸びて大変でした。
グザイが隠れていますが、チーズのしたに沢山あります。バジルが焦げてしなびています。生地はパリパリの仕上がりです。