あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

トロログラタン・開きホッケ

2009-03-01 | ダッチオーブン

昨日夕市に行く前にいつも行っている干魚の油川商店に開きほっけを買いに行ったら既に売り切れで、予約をして今日の午前中に購入してきました。

以前からブログで紹介はしていますが、お店の名前を出すのは初めてです。

あまりお客さんが殺到すると買えなくことになるので、商店の名前を出さないできたのですが、あまりにも美味しいので今回はお店を紹介します。

登別温泉に泊まった帰り道に隣町の白老町字虎杖浜にあるので、たらこ、干魚を購入することが出来ます。

本当に小さなお店で見逃すことがあるので、注意をして探して下さい。おばちゃんが手馴れた感じて対応してくれます。

魚に値段がついていないので、おばちゃんに聞かなければなりません。

ちなみにほっけは300円から特大の550円くらいの値段がついています。


 
今日のほっけは1枚400円です。午前中に行かなければ売り切れることがありますよ。



ダッチオーブン料理はとろろを使ったグラタンです。
材料とろろ、たまご、しめじ、ねぎ、チーズです。



焼き上がりにマヨネーズ・けずりかつおをかけていただきます。