あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

田舎パン

2009-03-08 | 手づくりパン

一日中暖かい日になって雪解けが進んでいます。

朝からパンづくりをしているとあっと言う間に時間が過ぎていきます。

発酵時間が結構かかってしまい、手を動かしている時間があまりなく発酵が進んでいるかを観察することばかりなのです。

朝9時から始めても焼き上がりが、昼頃になって焼き上がりを昼食にいただきました。

1次発酵までは上手く出来ますが、2次発酵がどうしても膨らみが足りないのです。

味はまあまあ、しかし、ふわぁっと出来上がりません。何故か・・・・



ちょっと膨らみが足りないのです。あつあつは美味いけど。