あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブで焼くパン

2009-03-17 | 手づくりパン

仕事から帰ると食卓にパンが焼けて置いてあります。

奥さんが昼間に薪ストーブで何回か挑戦したようで、今日は上手く焼けたので食べみて・・・・・と。

私も作っているのですが、1番美味しく感じたパンでした。 本当ですよ。

ダッチと同じ材質で出来たパン焼の型を使ったのですが、薪ストーブの温度調整が難しいようで、1度黒こげにしたようですが今日は綺麗に焼きあがりました。



2次発酵も上手くできたので綺麗に膨らんでいます。焼色も丁度良かったようです。
牛乳、バターの味がして最高でした。