あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

煮込み

2011-01-08 | ダッチオーブン
朝から山小屋の雪かきにでかけて正午前に自宅に戻る。今日から風邪ぎみでいつもより早く就寝した。

何とか体調はよいので、午後から正月前に農家さんからいただいた牛肉を煮込むことにした。

ゆっくり煮込むことで牛肉がとろとろに柔らかくなって赤ワインの風味がとても染みこんだ。


口に入れるととろけてしまうほどになってしまった。肉の繊維がたてにくずれてしまうようになる。


山小屋の石窯は雪に埋まって寒々とした感じになった。火を入れるとそんな感じはなくなってしまう。