あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

かわり風グラタン

2011-01-30 | ダッチオーブン
昨日のダッチオーブン料理は大失敗、薪ストーブ内での料理は中身が見えないので焼け具合は感でしかないので難しいですね。

グラタンは蓋をしないで焼け具合を見ながら調理するので綺麗に焦げ目をつけて作ることが出来ます。

今日のグラタンはちょっといつもの材料ではなくて、スパゲティを下に敷いてじゃがいも、にんじん、なす、ホワイトソースにチーズをかけてオーブンしました。



なすは事前にソテーしてからのせてオーブンしています。スパゲティは麺を半分に折って食べやすくしています。

グラタンは薪ストーブで簡単にできる料理なのでいつも食卓あがっています。

当然のように、いつも作るので具材をアレンジしなければ飽きてしまうのでレシピをネット見つけて作ることにしています。