あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2011-01-22 | 薪ストーブ生活
今シーズン8回目の薪を山小屋から自宅まで往復2回運ぶことにした。

先週はログハウスクラブの講習会だったので、運ぶことが出来なくて2回運ぶことになってしまった。

自宅には約2㎡薪をストックできますが、一番寒い時期は3週間もたない薪の量になってしまうのです。

大寒が過ぎたと言うのですが、雪があまり降らないぶん寒さも厳しくなってくるでしょう。

2月の中旬を過ぎると雪も解け出して春の気配が少しずつ感じてきます。


ランクルで2回往復するとこの薪の量になります。


薪棚の上を見上げると煙突から煙いが上がって木の匂いがしてきます。