あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

鶏の半身揚げ

2011-01-23 | ダッチオーブン
朝からとてもよい天気で暖かいに日になりました。

冬は何も出来なくて一日中ごろごろの世界になってもったいなく感じてしまうのです。

だからといって、何かするとしても外での作業はできないし家でネットを見ているだけです。

来週からは何か目的を作って週末を過ごすことにしてみます。

買物に出かけるとよく見かけるワゴン車で売っている半身揚げを作ってみようとチキンを買って来ました。

半身揚げは家庭のガスレンジで揚げても中々上手く出来ないのでダッチオーブンで作ることにした。

油が飛び跳ねるので物置に簡易ガスレンジを用意して火をつけたのですが、寒くて火力があがらないので、コールマンのピーク1を使って強火でからっと揚げました。

ピーク1はキャンプ、登山で使うガソリンバーナーです。


ダッチオーブンを使うと圧力がかかって肉の中がジューシーでカラット出来上がります。


油が少なく済んで揚げ物料理には最適です。


皮はぱりっと揚がって肉は柔らかくてとても美味しく出来ました。