あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

5月ログハウス講習会

2011-05-14 | ログビルダークラブ

GWに集まれる受講者だけで4日に講習会を行っていましたが、今日から定例の5月講習会になります。

今日のメンバーは3名と講師の先生で4名と少数参加になりました。

残りの2本の丸太をカンナかけをしてからラフカット、ファイナルカットして積み上げてから棟木束をがのっかる

場所をカットする作業を終了させました。

作業は屋根の構造部分に移っていきますが、今までにない作業なのでK先生の指導を仰ぎながら進めます。

今日は天気も良くて作業をしていると汗が滴るくらいの陽気でとても清々しい気分でした。

昼休みにはウヨロ環境トラストの方が原木しいたけを炭火で焼いて振る舞っていただき美味しくいただきました。

     
Yさんがラフカットするためにスクレイバーで採寸をしています。手前はGさんが棟木のカンナかけをしています。

     
棟木束が建つ場所をカットして、ホゾを掘ります。

     
4時を過ぎていますが夕日がログハウスを明るく照らしてくれています。明日はいよいよ屋根作りの作業になります。