昨年の11月から5月上旬まで7カ月、我家の太陽の役割をしてくれた薪ストーブがようやく休みになって
くれました。
薪ストーブの天板を開けて灰と煤を綺麗に吸い取る作業と、煙突の煤をブラシで削ぎ落すことにします。
天板は六角ボルトで留められているので外して天板についた煤を金ブラシで落ちします。
薪ストーブの中に溜まった灰はびっくりするほど多く、ろぼうきで取ってから掃除機で隅々まで吸い取って
メンテンナンスすると新品のように生まれ変わってくれます。
寒い室内を赤々と揺らいでくれる炎を見る生活ができなくなってしまうのが少し残念ですがまた、6カ月経
つと冬がまた来ます。
夏の楽しみも大いにエンジョイしてスローライフ生活を楽しむ事にします。
完全燃焼してくれるので煤は思ったより少なくて薪ストーブの中は灰が多くあります。
掃除機で吸い取ったので綺麗になっています。天板は金ブラシで磨いたのでさっぱりしました。
久しぶりにダッチオーブン料理 パエリアを作ってみました。先日、教育テレビで本格的なパエリア料理の放送があったので、レシピのメモを参考
に料理しました。パプリカがなかったのでピーマンにしました。ちょっと色合が悪かったようですね。