あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

5月ログハウス講習会2日目

2011-05-15 | ログビルダークラブ

昨日は3名の参加者でしたが、今日は6名の参加があって屋根組の棟木のカット作業を

進め、丸太積みの全く同様なカットになりました。

2本の棟木をファイナルカットを終了させ、中央に立つ棟木束のほぞ掘りは講師のK先生が

建ててくれました。

また、札幌の市民団体環境ネットワークの関係者の皆さんがログハウス製作作業の見学の

ため10時くらいに現地入りして作業風景を見学して昼食時に交流を深めました。

参加者の中にカナダに10年間ログハウス製作の仕事をした方がいたので話をさせていただ

きましたが、専門用語ばかりで主にK先生との会話が多かったようです。

    
K先生が棟木束をかけやでたたいて建てくれます。先生の仕事は完璧ですね。

    
昼食時の交流、お天気が良くて美味しいBBQでした。

    
今日の終了時のログです。中央の棟木束に棟木を乗せてタルキを乗せて屋根を葺くと完成になります。
最後にドア・窓も必要になります。