あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ごはん

2012-02-15 | 薪ストーブ生活

今日は朝から雪が降って大変な一日、帰り道はツルツル路面で車は何台もつながってスピードは30キロほどでノロノロ運転になってしまっていた。

今夜から週末まで寒気が到来するようでとても寒く感じ、自宅のドアを開けると思わずほっとする。

赤々と燃える薪ストーブに上がっているSTAUBの中は豚肉の角煮と大根、たまごが既に出来上がって食卓にあがるところだ。

お昼から奥さんが薪ストーブでコトコト煮込んでいたので豚肉はトロトロ、大根はしっかりと味が染み込んでいる。

STAUBはやはり、薪ストーブのトップにあげて煮込むと、最大限の機能を発揮してくれる鍋になのだ。

我家ではダッチオーブンが活躍してくれているのでまだ、控えめになっているがこれからブログに度々登場することになるだろう。

今日も奥さんの手料理でお腹は一杯になってしまう。