あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

白貝

2007-09-01 | ダッチオーブン
白貝のチーズ焼

白貝(皿貝)は地方ではあまり見かけないと思います。

小さい貝ですが、とても美味しくカレーに入れて食べる事が定番になっています。

玉ねぎを炒め、白貝、塩、コショウ、バター最後にチーズを入れて作りました。
創作料理ですが美味しくいただきました。ビールにとても合うと思います。
  
小さい貝なので下ごしらえが大変です。

    
バターの味と、貝の味がよく合いパスタの具にも合うのではないかと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaeru)
2007-09-03 21:33:15
美味しそうですね~~!!
この貝はこの辺りでは見かけないのが残念ですが、参考になります(^O^)
返信する
コメントありがとうございます (自然大好きFFマン )
2007-09-03 22:39:15
Kaeruさん。
遊びにきていただきありがとうございます。
ダッチ料理拝見しましたが、ご飯料理、パン料理とても参考になります。
これからも参考にさせてもらいます。よろしく。
返信する

コメントを投稿