あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

山菜栗ごはん

2008-10-26 | ダッチオーブン

昨日の支笏湖の帰り道にベーコン用の豚バラ肉の特売がある店に寄り道して買物。

店の生肉コーナーで豚バラ肉を年配のおばちゃんと品定めをしながら800gの塊を買物かごに入れてから店をウロウロしていると、炊込みご飯の材料があった棚に目が行ってしまい栗と山菜のセットを衝動買いしてしまった。

自宅に戻り夕方から米ともち米を用意して水加減は米の量の1.2倍、焚き始めは中火位で7分間、その後は弱火で5分、蒸らしを数分で美味しい山菜栗ご飯の出来上がり。

ダッチオーブンでご飯を焚くと省エネで時間とガス代がほんの少しで出来て味も最高になります。



火を入れてから12分で炊けてしまうのが凄いですね。



ご飯の堅さがちょうどよく、栗と山菜がとても美味しくお代わりをしてしまいました。

ベーコンは今週の週末にさくらチップを燻して作ります。お楽しみに・・・・


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