あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ドッグラン

2011-05-03 | 山小屋と自然

今日から6連休の初日、天気は青空でポカポカ陽気になって遠出をしたくなるような日になったのですが、山小屋にドッグランのネットを設置する作業をしてから

出かけることにした。

約50メートルの長さのネットを埋め込んだ単管に針金で止める作業を2時間ほどで終了させて、自宅から根分けしてきた宿根草をガーデンに植えてから自宅に

もどる。

午後からは自宅のトレリスを修繕するため隣町のホームセンターに買物にでかける。

   
我家の愛犬ケンシロウが楽しく駆け回るドックランです。父親がひ孫のために鯉のぼりを上げています。

明日はログハウス講習会があるので出かけます。


ゆで鶏の梅マヨだれ

2011-05-01 | ダッチオーブン

前半の連休3日目は朝から雨が落ちて出かけることができない日になってしまった。

昨年と比べても寒くてまだ薪ストーブを焚くことになっている。どうしたのか去年のGWは暖かくてどこでも行けた状況だったはずだ。

のんびりしながら午後から買い物に出かけ、夕方からダッチオーブン料理をすることにした。

簡単にチキンを使ったゆで鶏の梅マヨネーズだれをかけてあっさりといただいた。

明日は暦どおりで仕事に行くが6日は休みをもらって6連休になるので計画しながら休みを有効に利用しようと考えている。

やることは沢山あるので、何を最初ににするか計画的に休みを上手く利用しよう思っているがいまだに計画をしていない。

今日もビールを飲んでしまったので思考能力があまりなくなってしまった。

美味しい料理を食べてまた考えてみよう。

    
チキンを20分ゆでる。しょうが、長ネギをを入れて鶏臭さをとる。梅干しとマヨネーズにゆで汁を少量、醤油を入れてたれをつくる。
ゆでたチキンをゆで汁で冷ましてから皿に盛りつける。