昨日松江市での講演について投稿したが、今島根県は「大雨特別警報」が
出され、テレビでずっと放映しているが、どうぞ被害が少ないようにと、祈り
ながらこれを書いた。
半熟ゆで卵は大好きで一度に作っておくと、色々に使えて便利なので
沢山茹でる。でも最近は何度か殻がキレイに剥けないため、しばらく作って
いなかった。昨日久し振りに作ってみたが、美味しい半熟にするためには
水から茹で沸騰したら二分、火を止めて10分だ。
それを冷たい水で冷やしながら全部剥いて保存するが、今日はこんなに
キレイにむけて嬉しくなった。卵は安く栄養価も高いので、できるだけ毎日
食べたい食材だ。
今日国士舘大学講堂で開催されるシニアスクールへ行く道すがら、ある
お宅の道路に面したところ「ひょうたん」を見つけて、びっくりした。
都会でひょうたんなんてと、生まれて初めてつぶさに観察して、私はとちょっと
嬉しくなった。ほんのわずかな空間に、愛らしい実が沢山成っていてスゴーイ!
きっと丹精なさったのだろうと思いながら、スマホで撮った。
出され、テレビでずっと放映しているが、どうぞ被害が少ないようにと、祈り
ながらこれを書いた。
半熟ゆで卵は大好きで一度に作っておくと、色々に使えて便利なので
沢山茹でる。でも最近は何度か殻がキレイに剥けないため、しばらく作って
いなかった。昨日久し振りに作ってみたが、美味しい半熟にするためには
水から茹で沸騰したら二分、火を止めて10分だ。
それを冷たい水で冷やしながら全部剥いて保存するが、今日はこんなに
キレイにむけて嬉しくなった。卵は安く栄養価も高いので、できるだけ毎日
食べたい食材だ。
今日国士舘大学講堂で開催されるシニアスクールへ行く道すがら、ある
お宅の道路に面したところ「ひょうたん」を見つけて、びっくりした。
都会でひょうたんなんてと、生まれて初めてつぶさに観察して、私はとちょっと
嬉しくなった。ほんのわずかな空間に、愛らしい実が沢山成っていてスゴーイ!
きっと丹精なさったのだろうと思いながら、スマホで撮った。