一昨夜家庭の医学で「健康寿命を保つ」について、色々やってたが、その中で
血管の老化防止に緑茶のカテキンが大変効果的だと紹介していた。
それはお抹茶(作り方が違う)ではなく、煎茶をお抹茶風に粉末にしたもの
が最高だと言っていたが、我が家は昔から煎茶を抹茶のようにして飲んでいる。
大分以前に、能里子のワンポイントアドバイスで「食茶のすすめ」をご紹介
したこともあった。今日も抹茶を作っていたが、私は多分13・4年前から
家庭用臼式お茶粉末器」を使っていた。
煎茶をそのまま粉末にすると大変時間がかかるが、かつお節やゴマなどを
粉末にするミルサーをキレイに洗って、ある程度お茶を粉にしてから、お茶粉
末器にかけると、随分出来上がりが早くなった。
20代から食生活を大切にしている私は、こと食に関しては、すべて時代の
先端をいっていると自負している。まして私は「サクセフル・エイジング」真った
だ中だから、より心して食生活を大切にするつもりだ。
これを書きながら30年ほど前ある霊能者に「あなたは目は前を見ていても
心の目はずっと先を見ている」と言われたことを思い出した。
確かに思い当たることは、さまざまな経験から数え切れないほどあるが、お茶
に関してもそうかもしれない。改めて松下電器と書かれたお茶粉末器を見て、長年
壊れもせずに健気に働いてくれたことがとても愛しくなり、キレイに拭いて写真を
とり、皆様に見頂きたくなった。
血管の老化防止に緑茶のカテキンが大変効果的だと紹介していた。
それはお抹茶(作り方が違う)ではなく、煎茶をお抹茶風に粉末にしたもの
が最高だと言っていたが、我が家は昔から煎茶を抹茶のようにして飲んでいる。
大分以前に、能里子のワンポイントアドバイスで「食茶のすすめ」をご紹介
したこともあった。今日も抹茶を作っていたが、私は多分13・4年前から
家庭用臼式お茶粉末器」を使っていた。
煎茶をそのまま粉末にすると大変時間がかかるが、かつお節やゴマなどを
粉末にするミルサーをキレイに洗って、ある程度お茶を粉にしてから、お茶粉
末器にかけると、随分出来上がりが早くなった。
20代から食生活を大切にしている私は、こと食に関しては、すべて時代の
先端をいっていると自負している。まして私は「サクセフル・エイジング」真った
だ中だから、より心して食生活を大切にするつもりだ。
これを書きながら30年ほど前ある霊能者に「あなたは目は前を見ていても
心の目はずっと先を見ている」と言われたことを思い出した。
確かに思い当たることは、さまざまな経験から数え切れないほどあるが、お茶
に関してもそうかもしれない。改めて松下電器と書かれたお茶粉末器を見て、長年
壊れもせずに健気に働いてくれたことがとても愛しくなり、キレイに拭いて写真を
とり、皆様に見頂きたくなった。