☆我が家のヘルシーランチ
お昼は韓国の冷麺にした。最近は高齢者に栄養失調が多いそうだが、暑いから
さっぱりしたものが食べたい気持ちは分かるが、それでは加齢現象に加えて
体力が持たないと思う。我が家ではいつも栄養やバランスを考えて食事づくりを
しているので、高齢でも夏負けなどすることは絶対にないと思っている。
お店で食べる冷麺の具はほんの少しだが、自分で作るととても豪華だ。
内容は一人分で、アボカド二分の一、キュウリ半分、キャベツタップリ、黄色い
パプリカ、キクラゲ、トマト小二分の一、ゆで卵一個、ハム2・5枚、わかめ、ゴマ
合計10種類。ついているスープは、自家製のだしで薄めてからかけ、氷を少し入れ
たら本当に美味しかった。韓国風の冷麺はお店で買ったものだが、ひと手間かける
とこんなにも美味しくなる。これなどお店では絶対に食べられないが、デザート
はキューイ。私はいつも手づくりで食べる幸せを感じている。
※10年以上前ハワイでの金婚式
我が家は老老介護だが、二人共20年間以上、ビフィズス菌100億個のサプリメント
を愛用し、繊維が多く腸を喜ぶような、多分自分で言うのもナンだが、お手本の
ような食生活をしていると思う。そのためにきっと「幸せホルモン、セレトニン分泌体質」なので、
性格も比較的穏やかで、笑いが絶えず、またNK細胞も多く、そのため長年
二人共風邪をひいた事がないのだろう。腸によくない添加物を多く含む、できあいの
お総菜やお弁当など滅多に食べず、すべて私の手づくりだからこそ、認知症と診断されて
満7年目になる夫は、未だに要介護1と変化していない。
努力はいるが、主婦として自分達の健康を守るためにも、これからも手抜きせずに
バランスがよく、栄養満点でヘルシーな食事作りをするつもりだ。