ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 居酒屋さん風モツ煮込み 

2018-01-10 05:36:26 | エッセー
◆ 材料
 トリモツ(スーパーで袋入り300グラム)こんにゃく、ニンジン、大根、
 ゴボウ、適宜。ネギの青い部分、生姜、ニンニク
 調味料 味噌、醤油、酒、鳥ガラスープの顆粒少々。
◆ 作り方
 スーパーで買ったパックのモツを二袋、実は人に上げるため沢山作りました。
初めて作った時は気持悪かったけど、三回目なので慣れました。
 本当にビックリしたのは、豚のモツ(腸)にあまりにも沢山脂肪がついて
いたことでした。その脂肪が全部体に吸収されるような気がして、それをほとんど
取り除きました。以前は茹でる前にスプーンで取り、ちょっと大変でしたが
茹でてからハサミで切ったらずっと楽でした。
 でも、こってりした方がお好きな方は、そのままでも良いと思います。
※タップリにお湯でゆでました。(二度目)



※脂を取っているところ、左が脂

 臭みをとるためと、柔らかく仕上げるために、一度さっと茹でてから、お湯で
洗い一度ネギの青い部分と、生姜を入れて10分間もう一度茹でました。
 それをざるに上げてお湯をかけてから、脂をハサミで取りました。
二度も茹でたのに、モツからは驚くほど脂がとれましたが、それをお湯で
また洗ってから、ニンニクをたくさんつぶし、生姜の薄切りを入れ、お酒、味噌
鳥ガラスープの素を入れ30分ほど煮込みましたが、こんにゃく、ゴボウも一緒に
入れました。

 それから大根、ニンジンを入れて、弱火でことこととしばらく煮て、火を止め
むらし、その後も約30分ほど煮込みましたが、塩分はお好みですが、私は味噌汁
位が目安ではないかと思いました。大変手間がかかりましたが、お好みにもより
ますが、私は居酒屋のモツ煮込みよりサッパリして美味しかったし、ヘルシーだ
と思いました。友人に上げたら「なかなか結構なお味で酒がすすみました」と返事
がありました。大変手間がかかりましたが、朝準備しておくと、それほどでもない
ので、お好きな方は試して下さいね。根菜類もお店のものより沢山食べられますし
体が温まるとおもいます。
※出来上がり

 
 ☆なすの揚げもの 
 ナスを縦に二つ切りにしそれを4つに切り、衣をつけて揚げます。
お皿にならべて大葉と針生姜(ヒネショウガの千切り)をかけて、麺つゆ
をかけますが、簡単でとても美味しいので、ついでにご紹介しました。
 これだけでナスは3個です。夏は冷蔵庫で冷やしますが、揚げたても美味しく
最近よく野菜を残す夫も「美味しい」と言って食べましたが私は大好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする