ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 ニンジン保存食

2018-01-27 06:51:31 | エッセー
 今野菜が高くて主婦は大変ですね。私はニンジンは保存野菜に必ずキープ
していますが、いろいろと便利で、経済的で、栄養的にも優れていると思える
簡単なニンジンの常備采をご紹介しました。
   
※材料
 ニンジン3本、玉ねぎ1個、塩、リンゴ酢、ハチミツ
※ 作り方
 1 ニンジンは線切り、(ピーラーで切ってもOK)
 
 2 玉ねぎは二つ割りで薄切りにします。
 3 ニンジンだけボールに入れて塩を少し振り、混ぜてしばらく置きます。
  
 4 それを軽くもんで固く絞り、フライパンにオイル(油でいためるとカロティンが
   増えます)を入れて軽く炒め、ほとんどナマの状態です。
 
 5 熱い内に切った玉ねぎを加えて混ぜしばらく置きます。
  
 6 冷めたら容器(私はいつも冷蔵庫にしまいやすく、扱いやすいのでコーヒー
の大きい空き瓶を使います)に入れ、上からハチミツ、リンゴ酢(その他の酢でも
OKです)をドボドボと注ぎます。
 
 味はお好みでどうぞ。すぐでも食べられますが、冷蔵庫に入れておくと、10日間
  以上は十分持ちます。
※ 利用法
  料理の付け合わせとして。サラダに混ぜて。そのまま食べる。お弁当にも。
  つけ合わせ彩りとしてなど。またその水分はサラダのドレッシングに応用
 したり、料理にかけたりして使いましょう。
ニンジンは彩りもキレイですし、健康や、美容などにも大変効果がありますが
最近は免疫力が高まることも知られています。野菜不足の時など時々食べますが
私はとても美味しいと思いますので、ぜひお勧めしたい一品です。
 ちなみに3本入りで98円でしたので、お財布にもやさしいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする