今野菜が高くて主婦は大変ですね。私はニンジンは保存野菜に必ずキープ
していますが、いろいろと便利で、経済的で、栄養的にも優れていると思える
簡単なニンジンの常備采をご紹介しました。

※材料
ニンジン3本、玉ねぎ1個、塩、リンゴ酢、ハチミツ
※ 作り方
1 ニンジンは線切り、(ピーラーで切ってもOK)

2 玉ねぎは二つ割りで薄切りにします。
3 ニンジンだけボールに入れて塩を少し振り、混ぜてしばらく置きます。
4 それを軽くもんで固く絞り、フライパンにオイル(油でいためるとカロティンが
増えます)を入れて軽く炒め、ほとんどナマの状態です。

5 熱い内に切った玉ねぎを加えて混ぜしばらく置きます。
6 冷めたら容器(私はいつも冷蔵庫にしまいやすく、扱いやすいのでコーヒー
の大きい空き瓶を使います)に入れ、上からハチミツ、リンゴ酢(その他の酢でも
OKです)をドボドボと注ぎます。

味はお好みでどうぞ。すぐでも食べられますが、冷蔵庫に入れておくと、10日間
以上は十分持ちます。
※ 利用法
料理の付け合わせとして。サラダに混ぜて。そのまま食べる。お弁当にも。
つけ合わせ彩りとしてなど。またその水分はサラダのドレッシングに応用
したり、料理にかけたりして使いましょう。
ニンジンは彩りもキレイですし、健康や、美容などにも大変効果がありますが
最近は免疫力が高まることも知られています。野菜不足の時など時々食べますが
私はとても美味しいと思いますので、ぜひお勧めしたい一品です。
ちなみに3本入りで98円でしたので、お財布にもやさしいですよ。
していますが、いろいろと便利で、経済的で、栄養的にも優れていると思える
簡単なニンジンの常備采をご紹介しました。

※材料
ニンジン3本、玉ねぎ1個、塩、リンゴ酢、ハチミツ
※ 作り方
1 ニンジンは線切り、(ピーラーで切ってもOK)

2 玉ねぎは二つ割りで薄切りにします。
3 ニンジンだけボールに入れて塩を少し振り、混ぜてしばらく置きます。

4 それを軽くもんで固く絞り、フライパンにオイル(油でいためるとカロティンが
増えます)を入れて軽く炒め、ほとんどナマの状態です。

5 熱い内に切った玉ねぎを加えて混ぜしばらく置きます。

6 冷めたら容器(私はいつも冷蔵庫にしまいやすく、扱いやすいのでコーヒー
の大きい空き瓶を使います)に入れ、上からハチミツ、リンゴ酢(その他の酢でも
OKです)をドボドボと注ぎます。

味はお好みでどうぞ。すぐでも食べられますが、冷蔵庫に入れておくと、10日間
以上は十分持ちます。
※ 利用法
料理の付け合わせとして。サラダに混ぜて。そのまま食べる。お弁当にも。
つけ合わせ彩りとしてなど。またその水分はサラダのドレッシングに応用
したり、料理にかけたりして使いましょう。
ニンジンは彩りもキレイですし、健康や、美容などにも大変効果がありますが
最近は免疫力が高まることも知られています。野菜不足の時など時々食べますが
私はとても美味しいと思いますので、ぜひお勧めしたい一品です。
ちなみに3本入りで98円でしたので、お財布にもやさしいですよ。