ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 うどの食べ方

2018-01-18 03:30:07 | エッセー
 独特の香りがあり、シャキシャキとした食感があるうど。お好きでしょうか?
私はお店でも春香と書いてありましたが、春を食べるような香りがとても大好き
ですが、皮をむくと食べるところがほんのわずかですので、丸ごと全部食べる
方法をご紹介しましょう。

1 初めに全部キレイに洗います。
2 もとの太い部分は、キレイに洗って5センチ位に切り、厚めのかつらむき
  にします。そのままサラダに入れたり、また酢味噌をつけて食べますが、合え
  るとすぐに水が出るので、酢味噌は別の容器に入れ、それをつけながら食べます。
  すぐ食べる場合は水にさらしません。
 ※酢味噌の作り方
  お味噌とお砂糖は同量、酢を加えますがビンから入れると一度に沢山でるので
  器に入れてスプーンで入れた方が失敗がありません。お好みでからしを加えます。
  シャキシャキしてとても美味しかったですよ。
  酢味噌は残りがちですが、捨てずにゆで卵につけたり、煮ものに使います。 
   残った部分は剥いた皮もそのままビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れ次の日に
  きんぴらにします。無論その日でも良いのですが、私は二日間その味と香りを
  楽しみます。

☆ きんぴらの作り方
 厚く剥いた皮の部分と、残りはそのまま適当に切り(細い部分は斜め切り)
フライパンに油を引きさっと炒め、麺つゆとお砂糖で味をつけます。
 強火でさっと煮るのが大切で、シャキシャキ感が残るようにします。
皮は厚く剥いて全部食べましょう。髭のような部分が気になれば、包丁でそぎ落と
しますが、そのまま全部食べました。捨てるのは葉のような部分少しだけです。、
 私は残りの酢味噌を入れ、不足分は麺つゆとお砂糖を加えました。
さっと炒めて、さっと強火でをお忘れなく。とても柔らかく美味しかったです。
 無駄がなく、すぐできるのでぜひお勧め、お酒にも合いますよ!
コメント
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