面倒だけど楽しいふりかけつくり
多分2年ほど前のことだと思うが、堀りたて大根を頂いたが、それには青々と
した葉っぱがついていた。いつも野菜がたくさん常備しているので、とても食べ
切れない。でも、葉を捨てるには忍びない。栄養たっぷりだし、何とか使えないか
しらと考え、とりあえずサッとゆがいて干した。すると、「そうだ振りかけを作ろう」
と思いついたのが、ふりかけつくりの初めだった。
それから何度も作ったが、どうせなら市販品にはないものを、野菜をベースにと
いろいろ乾燥したが、ダメな野菜もあった。色がきれいな赤や、黄色の鮮やかな
パプリカ、ナス、その他忘れたが、何種類かはあった。
最も大変なのはゴボウで、ゆでて薄く切って乾燥させて、電子レンジでチンして
水分を完全にとばし、はさみで切ったが、固くて大変で一度で止めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a1/ecd59d665de8f8526b710910bce62a90.jpg)
狭いベランダのお日様を追いかけて、ときどき移動し乾燥させ、フライパンの弱火
で材料を乾煎りし、それをはさみで切ってからミルサーにかける。
何度も作ったが、味のベースはナマのエビで、野菜だけでは全然美味しくない。
今までの材料は、さけ、小女子、鶏肉、たらこ、卵、などだったが、次回はまた
違う何かを加えてみたい。味はイマイチかも知れないが、こんなふりかけはないと思う。
自分も必ず毎日たべるが、実は他人に差し上げる方が多いが、もしかしたら貰った方
も迷惑かもと気づいた。今回は松の実も加えたが、好きでなければこんな手間のかかる
ことなんてやる人はいないだろう。しかし、しかしである。やっぱり楽しいからやって
しまう。太陽の光を十分浴びて、ビタミンDがたっぷり、無添加でバランスが良いと
自己満足しているが、お金も時間も手間も大変かかる、後一度だけで止めようと
思っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5a/b0c7186a61876fe6d284152c516fb0c3.jpg)
多分2年ほど前のことだと思うが、堀りたて大根を頂いたが、それには青々と
した葉っぱがついていた。いつも野菜がたくさん常備しているので、とても食べ
切れない。でも、葉を捨てるには忍びない。栄養たっぷりだし、何とか使えないか
しらと考え、とりあえずサッとゆがいて干した。すると、「そうだ振りかけを作ろう」
と思いついたのが、ふりかけつくりの初めだった。
それから何度も作ったが、どうせなら市販品にはないものを、野菜をベースにと
いろいろ乾燥したが、ダメな野菜もあった。色がきれいな赤や、黄色の鮮やかな
パプリカ、ナス、その他忘れたが、何種類かはあった。
最も大変なのはゴボウで、ゆでて薄く切って乾燥させて、電子レンジでチンして
水分を完全にとばし、はさみで切ったが、固くて大変で一度で止めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a1/ecd59d665de8f8526b710910bce62a90.jpg)
狭いベランダのお日様を追いかけて、ときどき移動し乾燥させ、フライパンの弱火
で材料を乾煎りし、それをはさみで切ってからミルサーにかける。
何度も作ったが、味のベースはナマのエビで、野菜だけでは全然美味しくない。
今までの材料は、さけ、小女子、鶏肉、たらこ、卵、などだったが、次回はまた
違う何かを加えてみたい。味はイマイチかも知れないが、こんなふりかけはないと思う。
自分も必ず毎日たべるが、実は他人に差し上げる方が多いが、もしかしたら貰った方
も迷惑かもと気づいた。今回は松の実も加えたが、好きでなければこんな手間のかかる
ことなんてやる人はいないだろう。しかし、しかしである。やっぱり楽しいからやって
しまう。太陽の光を十分浴びて、ビタミンDがたっぷり、無添加でバランスが良いと
自己満足しているが、お金も時間も手間も大変かかる、後一度だけで止めようと
思っている。
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