今年は津波の影響で鮭の回帰も思わしくないみたいで~更には漁業施設も壊滅的打撃を受け、稼働定置網もはえ縄も昨年とは比べられない程の状況の中、いち早く復旧にこぎつけた所の水揚げは昨年比30%に見合うかどうかの厳しい漁獲! それはもろに消費者にも影響を与えておる現状です。
私の場合は鮭獲得に早めの行動が幸いし、恒例の新巻造りが出来ました。値段も昨年の倍近い高値でしたが、遅れて注文したならば何時になるか分からない状況と、更なる高値が想像される。高かったが今になって早く注文したのが良かったと思い至る心境です。
特に今年は震災見舞いを頂いている中、恒例となっている新巻送りを果たせなかったら~~面目が立たない事になったと良い具合に展開した事にホッーとしています。
6日に買付~型が大きから4~5日漬けた方が良いと業者から助言通り丸4日塩漬け後、10日に水入れ、11日朝8時から11時の3時間 洗い吊るし迄の作業を完了しました。
11日洗い、そして干し!
乾燥を待って荷造り発送となります。