ママの勤務時間の変更でここ1週間ばかり顔を見せるが直ぐ帰って行く日が続いていたが、土日の昨日今日二人の孫が日中在宅。昼食を食べさせる事になった。
昨日はうどん。今日はカレーを作ってライスカレーにしました。
先ずは下拵え~ジャガイモニンジン玉ネギをバターで炒め肉を、水を入れあくを取りながら煮詰めた後、ルーを入れて出来上がり~
丁度作っている時に 平進丸の佐々木船長 釣ったスルメイカ持参。それを見た孫娘の方が 「お刺身食べたい」 要望に早速1匹お刺身に~ ご飯もお刺身も 3人で完食でした )^o^(
残りは 数時間乾した後、塩辛に仕込む
短冊切りにした中に日本酒:塩:腑を加えて混ぜ合わせて~食べごろは何時になるか様子を見ながら試食しながら待つ事になります。更に腑を加えれば味は倍増になります。