TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

食感のアクセント・・・サラダにくるみ

2010-07-30 08:17:54 | Gourmet-Cooking



ウチのルッコラくん、もうあまり大きくなりそうにないので、
収穫してサラダにしました。
今回は、レタス、モロッコインゲン、くるみ、
そして、サイノメに切ってオリーブオイルとスパイスで炒めてあったズッキーニ
をあわせました。
ルッコラくんは、小さくてもきちんと味の主張をしていて、
なかなか優秀です。
ルッコラセルバチコといって、
普通のルッコラよりももっと香りの強いものがあるのですが、
種があれば育ててみたいな~



サラダに限らず何か料理を作る時は、
食感のアクセントになるようなものをあわせるのが好きですが、

このサラダの食感のアクセントはくるみ。

何しろ色々スグレもののくるみ。
脂肪を燃焼するといわれるオメガ3脂肪酸がたくさん含まれており、
コレステロールを下げるとか、いいことづくめなんですよ。
コバラがすいた時に食べれば満腹感もあるし・・・
あ、でも、味つけしてあるのものはよくありません。
素焼きのものを食べるのがいいです。
自然の油があるので、お肌もスベスベです~
と言いたいところですが、年齢には勝てず・・・
ま、無駄かもしれないけれど、努力はしましょうかね・・・