昨日は、午後から夜まで、レッスンとコーラス教室の指導などでちょっと気が抜けない1日でしたが、なんとか無事に済みました。
午前中は、買ってある生イーストを早く使ってしまわなくてはいけないので、パンを焼いていました。
小麦粉は避けなきゃいけないのですが、ライ麦を使ったいわゆるドイツ風のパンなら許される範囲...というより、やっぱりパンが好きなんです...
今回は、ライ麦全粒粉と強力粉を使ったパンに挑戦。種をこねていると、信じられないくらいの汗をかきましたが、夏は発酵が早く、面白いくらいにふくらむので、パン作りにはいいような気がします。
初めてにしては、クープもキレイに入りましたし、うまくできたかも~自画自賛...
ライ麦のちょっと酸味のある感じが好きです。
午前中は、買ってある生イーストを早く使ってしまわなくてはいけないので、パンを焼いていました。
小麦粉は避けなきゃいけないのですが、ライ麦を使ったいわゆるドイツ風のパンなら許される範囲...というより、やっぱりパンが好きなんです...
今回は、ライ麦全粒粉と強力粉を使ったパンに挑戦。種をこねていると、信じられないくらいの汗をかきましたが、夏は発酵が早く、面白いくらいにふくらむので、パン作りにはいいような気がします。
初めてにしては、クープもキレイに入りましたし、うまくできたかも~自画自賛...
ライ麦のちょっと酸味のある感じが好きです。