忙しいバタバタの日々が過ぎ、
ようやく普通の生活に戻りました。
食生活も普段に戻り、野菜中心がウレシイ・・・
ここ何年か、ゆるゆる続けている食事法では、
続けていると、体の声を聞けるようになって、
体が欲するものを食べるようになると教えています。
確かに、ウチでゴハンを食べた翌朝は、
けっこう色々食べているのに、もたれた感じがないのに比べ、
外食では、けっこうもたれているかも、ということがわかるようになりました。
まあでも、体に悪そうなものが食べたくなって、
ワーッって食べちゃう時もあります。
もたれる原因は、私が考えるに「油」かな・・・
炒める、揚げる、ドレッシングなど、
油は良質のものを使った方がいいですよ。
話がちょっとそれましたが、
先週のオウチごはんのサラダは、ボイルした小エビがメイン。
あ、隣に並んでいるものは、また後日ご紹介します・・・
その他の具材は、レタス、ニンジン、ルッコラ、
そして、オリーブオイルでマリネしてオーブンで焼いておいた
じゃがいもです。
ゴハンの支度で、一番手間をかけているのがサラダかもしれません。
葉もの類は、洗ってしっかり水切りし、
ビニール袋に入れて1日冷やしておきます。
アスパラやインゲンなど、ボイルしたものを使う時は、
前日にゆでて冷やします。
じゃがいもも前日から作りました。
一度こうやっておいしく食べてしまうと、
多少の手間はなんのその・・・
食いしんぼのナントカの一つおぼえです~