ゆずがおいしい季節です。
この時期ならではのチョー簡単メニュー・・・
やはり冬が旬の大根を拍子木に切ります。
そして、お塩をかけ、ゆずをしぼる・・・
これだけですが、かなりオイシイですよ。
お塩はまろやかな味のものを使うといいです。
私はローズソルトを使いました。
レモンだとちょっと味がきつすぎるので、
少し甘みがあって香りのいいゆずが一番合います。
サッパリしているので、
カレーライスとか、ハンバーグとか、
味の濃い料理の箸やすめにちょうどいいですよ。
オリーブオイルをかければサラダ風になります。
さて、今日からちょっと長期の出張です。
最初に鹿児島に飛び、鹿児島県庁の会議場でシンポジウム。
その後は沖縄に移動して、宜野湾市でシンポジウム。
12/22に戻ります。
なか2日ほど空いているのですが、
東京にいったん戻ってきてもまたすぐ行かなければいけないので、
この際沖縄で少しゆっくりしようかと・・・
私は、沖縄に上陸するのは初めてなので、
ちょっと楽しみでもあります。
今回、鹿児島は、社長は来られないので、
こういう時にいつもお願いしているSくんに来てもらうことになっています。
専務は、先週末もイベントの仕事だったのに、
今週に入ってからもかなり忙しくしていて、
倒れやしないかとちょっと心配・・・
向こうで少しゆっくりしてもらえればなあ、と思います。
そんなわけで、明日からは、ケイタイからの更新になりま~す。
南国の雰囲気がお伝えできれば・・・