TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

マーボー大根

2016-11-02 08:00:45 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
さ、さむい〜
布団から出られない〜
で、起きるのが遅くなってしまいましたが、
昨日のうちにお弁当の準備をしておいたので、
なんとか間に合いました。
毎日こうじゃなきゃね(^^;;

昨日は、IKEAにも行けたし、買い物もできて、
それなりに有意義な1日でした。
御用達の産直ショップもすごく久しぶりでしたが、
やはり全体的に高い。
そして、キャベツの値段にビックリ(^^;;
350円とな!
誰も買ってませんでした。
野菜の高騰は相変わらず続いているのね。
早く元通りになってくれないとね〜

今日の話題は、大根使い切りメニュー。
少し前に買った大根は、まだ辛みがあり、
生ではちょっとからすぎる。
ということで、火を通して味付けすることにしました。

材料は、大根と鶏ひき肉、いろどりに冷凍の枝豆。
大根は、サイの目に切って、レンチンします。
鶏ひき肉を、お酒とお砂糖少しで炒めて、
お水とお塩を加え、大根も加えて、
大根が柔らかくなるまで煮ます。
あとは味付けなのですが、
私は、万能ジャンという調味料と焼肉のタレとおしょう油を少し、
でしたが、
コチュジャン、おしょう油、お味噌でも大丈夫なはず。
焼肉のタレがあったら入れてください。
韓国風の味付けに便利です。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
枝豆ちらしたらできあがり〜

寒くなってくると、
こういうものが嬉しいですよね。

大根は、やわらかすぎず、なかなかいい食感になりました。
あらかじめのレンチンがよかったようです。
おいしくいただきました♪