おはようございます。
先週チョー寒い日があったので、
ちょっと拍子抜けな気温の週明けでした。
声はだいぶ回復してきたのですが、
夜、横になると咳がたくさん出て寝不足気味。
今日は耳鼻科に行ってみよう~
お仕事はお休みをいただきましたが、
今週末、毎年お手伝いしている子どもちゃん発明の表彰式があるので、
その準備や、ウチのことや、やることいっぱい。
早く活動開始しなければっ
晩秋から冬に向け、おいしくなる大好きな野菜が
長ネギ。
お鍋に炒め物に大活躍です。
御用達の産直ショップでは、
地元産の新鮮で立派な泥付きネギがリーズナブル♪
今回は、久しぶりにシンプルなマリネをつくりました。
ネギを適当な大きさに切って、
オリーブオイルを少しひいたフライパンで、
弱火でじっくり焼きます。
浅めの保存容器に、
お酢、ハーブソルト、オリーブオイルを混ぜたドレッシングを作り、
焼いたネギをからめて、
冷蔵庫で1時間くらいなじませたらできあがり~
ネギのトロトロした食感がなんともいえずオイシイです。
一晩もしくは1日おけばもっと味がなじむので、
またおいしくいただけますよ♪