おはようございます。
いいお天気が続いて嬉しいですね。
今朝はいつもより早くウチを出て、
竹橋に向かっています。
毎年お手伝いしている子どもちゃんの発明コンクール表彰式。
私とは真逆の理系頭脳の子どもたちの誇らしげな顔が楽しみです。
今日の話題は、ポリ袋を使って、
鶏肉のカンタンハーブソルト焼き。
じゃがいもとにんじんをあわせました。
鶏モモ肉を一口大に切って、ポリ袋に入れ、
ハーブソルト、ブラックペッパー、白ワイン、
オリーブオイルを加えてモミモミ。
30分ほど味をなじませます。
オリーブオイルがポイント。
焼くときに油をひく必要がないし、お肉が柔らかくなります。
じゃがいもとにんじんは、適当な大きさに切ってレンチン。
やはりポリ袋に入れて、ハーブソルトとオリーブオイルをまぶしておきます。
まず鶏肉から焼きます。
フライパンに並べてアルミホイルをかぶせ、
上から重たいもの、例えばお皿などを乗せます。
私は、小さいストウブ鍋の蓋を使いました。
これは鶏肉の皮にいい焦げ目をつけるため。
アルミホイルをかぶせてあるので、
火も通りやすくなりますしね。
ある程度焼いたら返して両面を焼きます。
その後じゃがいもとにんじんを加えて、
味を整えてできあがり〜♪
根菜類をレンチンしておくと、炒め合わせるだけでいいのでラクですよ。
鶏肉やわらか、じゃがいもとにんじんホクホクでおいしくいただきました(^^)
いいお天気が続いて嬉しいですね。
今朝はいつもより早くウチを出て、
竹橋に向かっています。
毎年お手伝いしている子どもちゃんの発明コンクール表彰式。
私とは真逆の理系頭脳の子どもたちの誇らしげな顔が楽しみです。
今日の話題は、ポリ袋を使って、
鶏肉のカンタンハーブソルト焼き。
じゃがいもとにんじんをあわせました。
鶏モモ肉を一口大に切って、ポリ袋に入れ、
ハーブソルト、ブラックペッパー、白ワイン、
オリーブオイルを加えてモミモミ。
30分ほど味をなじませます。
オリーブオイルがポイント。
焼くときに油をひく必要がないし、お肉が柔らかくなります。
じゃがいもとにんじんは、適当な大きさに切ってレンチン。
やはりポリ袋に入れて、ハーブソルトとオリーブオイルをまぶしておきます。
まず鶏肉から焼きます。
フライパンに並べてアルミホイルをかぶせ、
上から重たいもの、例えばお皿などを乗せます。
私は、小さいストウブ鍋の蓋を使いました。
これは鶏肉の皮にいい焦げ目をつけるため。
アルミホイルをかぶせてあるので、
火も通りやすくなりますしね。
ある程度焼いたら返して両面を焼きます。
その後じゃがいもとにんじんを加えて、
味を整えてできあがり〜♪
根菜類をレンチンしておくと、炒め合わせるだけでいいのでラクですよ。
鶏肉やわらか、じゃがいもとにんじんホクホクでおいしくいただきました(^^)