TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

きゅうりの簡単おつまみ

2016-11-22 08:00:42 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今朝の地震、けっこう揺れましたね。
長い時間揺れててちょっとこわかった〜
震源地にお住まいの方々に被害がないことを祈ります。

お仕事も用事もなかった週末、
ようやく色々ウチの用事をすることができ、
作りおきオカズも準備することができました。

今日の話題は、作りおきではないのですが、
先月BBQをした時に、Mちゃんが作ってきてくれてとてもおいしかったメニュー。
きゅうりの中華風漬けです。
ポイントは、きゅうりを蛇腹に切ること。
こうすると味がしみこみやすくなるんですね。
調味液は、お酢、お砂糖、中華だし、にんにく、ゴマ油です。
私は生のにんにくがちょっと苦手なのでパウダーを使いました。
ボウルにゴマ油以外の調味液材料を入れてよく混ぜます。
そして、得意のポリ袋使い〜笑
ポリ袋に蛇腹に切ったきゅうりを入れ、
調味液、最後にゴマ油を加えてモミモミ。
ゴマ油を最後にするのは、ボウルが油まみれになって洗うのが面倒だから〜
どこまでも面倒くさがりですね。

15分ほどおけば食べられます。

デキタ(^^)

一味唐辛子をちょっとふってみました。
食べやすいし、何より味がよくしみてる♪
おいしくいただきました。
Mちゃんに感謝〜(^^)