TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

牛肉赤ワイン煮込み

2018-02-19 08:00:25 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
週末は、お仕事はお休みでしたので、
その前の平日からゆっくりさせていただきました。
懸案だったコピー譜の整理にも着手することができ、
オカズの作り置きもでき、
感謝感謝です♫

今週は、先週までの展示会の後片付けがありますが、
ようやく私の中での閑散期に入りました。
この時期から夏あたりまでは、例年でいうと一番ゆっくりできる時期。
この間に音楽の人としてやらなくてはいけないことが山積ですので、
今度はそちらをがんばります。

バレンタインデー感謝ゴハンのメインは、
牛肉の赤ワイン煮込みにしました。
牛肉は輸入ものですが、あらかじめ赤ワインをもみ込んでおくと、
柔らかくなりますよ。
まず、玉ねぎをよく炒めて、
舞茸、しめじを加え、炒め合わせ、
牛肉を加え、色が変わったら、
赤ワイン、お水、ローリエ加えて煮込んでいきます。
味付けは、ハーブソルト、ウスターソース、ケチャップを使いました。

デキタ〜♫
つけあわせは、レンチンしたじゃがいもとクレソンです。

ウム(^^)なかなか上手くできておる笑
ダンナさんにもおおむね好評〜ホッ
日頃の感謝、なんとか伝えられたかな。