TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚肉でチンジャオロース

2018-02-21 08:00:31 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
お日様が出ていないと体感温度がグッと下がりますね〜
でも来週はもう3月ですから、
少しずつでもあったかくなってくれるといいなあ〜

今日の話題は、豚肉で青椒肉絲。
もともと中国では、青椒肉絲は豚肉で作るらしいです。
焼肉用に買ってあった豚モモ〜少し厚みがあるお肉です〜を使いました。
細切りにして、お酒、おしょう油、お砂糖、片栗粉をもみこみ、しばらくおいておきます。
ピーマンはあったけど、タケノコがないので、
長ネギで代用〜

まずお肉を炒めて、色が変わったら野菜を加え、
お酒少々をふって、火が通ったところで、
オイスターソース、おしょう油、お砂糖で味付けしてできあがり〜

お肉に片栗粉をまぶすと、つるんとした食感になりますよ。

オイスターソースを使うと、
中華料理系はだいたい味がまとまるので助かります。
ウチにあるものを組み合わせて色々作れるようにならないとね〜♫