おはようございます。
お日様が出ていないと体感温度がグッと下がりますね〜
でも来週はもう3月ですから、
少しずつでもあったかくなってくれるといいなあ〜
今日の話題は、豚肉で青椒肉絲。
もともと中国では、青椒肉絲は豚肉で作るらしいです。
焼肉用に買ってあった豚モモ〜少し厚みがあるお肉です〜を使いました。
細切りにして、お酒、おしょう油、お砂糖、片栗粉をもみこみ、しばらくおいておきます。
ピーマンはあったけど、タケノコがないので、
長ネギで代用〜
まずお肉を炒めて、色が変わったら野菜を加え、
お酒少々をふって、火が通ったところで、
オイスターソース、おしょう油、お砂糖で味付けしてできあがり〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e7/49e5bb0b76acd0a001168987d8989b52.jpg)
お肉に片栗粉をまぶすと、つるんとした食感になりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/33/36c983b51f729c6e4aa8bbe2ea02fc63.jpg)
オイスターソースを使うと、
中華料理系はだいたい味がまとまるので助かります。
ウチにあるものを組み合わせて色々作れるようにならないとね〜♫
お日様が出ていないと体感温度がグッと下がりますね〜
でも来週はもう3月ですから、
少しずつでもあったかくなってくれるといいなあ〜
今日の話題は、豚肉で青椒肉絲。
もともと中国では、青椒肉絲は豚肉で作るらしいです。
焼肉用に買ってあった豚モモ〜少し厚みがあるお肉です〜を使いました。
細切りにして、お酒、おしょう油、お砂糖、片栗粉をもみこみ、しばらくおいておきます。
ピーマンはあったけど、タケノコがないので、
長ネギで代用〜
まずお肉を炒めて、色が変わったら野菜を加え、
お酒少々をふって、火が通ったところで、
オイスターソース、おしょう油、お砂糖で味付けしてできあがり〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e7/49e5bb0b76acd0a001168987d8989b52.jpg)
お肉に片栗粉をまぶすと、つるんとした食感になりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/33/36c983b51f729c6e4aa8bbe2ea02fc63.jpg)
オイスターソースを使うと、
中華料理系はだいたい味がまとまるので助かります。
ウチにあるものを組み合わせて色々作れるようにならないとね〜♫