TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カキのバターソテー

2018-02-22 08:37:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
お天気悪くて寒い~
しかし、お仕事の皆様には申し訳ないのですが、
今日はお休み・・・
たまっているウチの用事やその他色々がんばります。

今日の話題は寒いこの時期だからこそのカキ。
お鍋の具、カキフライ、色々ありますが、
今回はシンプルにバターソテー。
隣駅のスーパーは、お魚屋さんのレベルが高いのですが、
このカキもプリプリな上、
洗った時の汚れがほとんど出ないので新鮮なんだと思う~♪

よく洗って水けを切り、
小麦粉と片栗粉をあわせてまぶし、
バターとオリーブオイルで焼きます。
中まで火が通り、表面がカリッとしたらできあがり。
焼きすぎは禁物です。



左側に見えるのはタコの頭。
カルパッチョの残りです。

カキの本来の味とバターの塩気があるので、
レモンとこしょうだけで十分。



プリプリですよ~♪
白ワインがバツグンに合いますね~