TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いろどりキレイな野菜スープとリサイタルチラシ

2008-05-26 08:56:33 | Gourmet-Cooking

リサイタル・・・8/28(木)19:00~ 東京FMホールにて・・・
のチラシが出来上がりました。
これから、順次ご案内をお送りしていきますが、
もし、どこかに置いてくださるような場所をご存知でしたら、
また、ご出演の演奏会ではさみ込みをさせていただけるようでしたら、
ぜひご紹介ください・・・
はりきってたくさん作っちゃいました・・・

さて、先週のTちゃん夫妻との食事で作った野菜スープ。
今までも何度も作っているのですが、
今回は、いろどりを考えて材料を選びました。



玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ベーコン少し・・・に加えて、
パプリカ(赤・黄色)を使ってみました。
材料を、ある程度白ワインで炒めて塩、こしょうで味をつけてから、
お鍋で煮込みます。
この方が、スープに味をつけるだけよりずっとオイシイですよ。



普通のピーマンを使おうかな、と思ったのですが、
ピーマンも煮込むと色が悪くなってしまうので・・・
その点、パプリカは煮込んでも色が変わらないので、
とてもキレイです・・・
グリーンは、パセリで・・・

本当はセロリも入れて、
食べる直前に葉の部分を入れて香りをつけるとオイシイのですが、
Tちゃんのご主人が香り野菜が苦手と聞いていたので
今回は使いませんでした。

食べものの好みって、人それぞれですから、
一人よがりになってはダメなのですね・・・


新しょうがの甘酢漬

2008-05-25 09:15:39 | Gourmet-Cooking

新しょうがの季節です。
しょうが好きにとっては、ウレシイ・・・
お寿司屋さんのいわゆる「ガリ」が大好きなので、
自分で作ってみることにしました。



新しょうがは1パックを買いました。160gほどです。

作り方はとても簡単。

まず甘酢を作ります。
お砂糖とお酢の割合は1:2。
お砂糖50g、お酢100ccにしてみました。
お鍋に入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら、さましておきます。

薄切りにしたしょうがは、塩を少々ふってもみ、
水分が出るまでしばらくおきます。
軽くしぼって、さめた甘酢に漬けます。



2時間ぐらいで食べられますが、
時間が経つほど、味がしみて、「ガリ」に近づきます。



お寿司屋さんの「ガリ」はもっと薄いのですが、
これはこれで食感もあってオイシイです。
ついつい食べすぎてしまいます。
しょうがは食べすぎて体に悪いっていうことはないですよね・・・


野菜いっぱいのディナー

2008-05-24 10:13:07 | Gourmet-Cooking



今月の始めに結婚した仲良しピアニストのTちゃんが、
ご主人と一緒に遊びに来てくれました。

私は、いつもの通りのものしか用意できませんでしたが、
Tちゃんが忙しい中作ってきてくれたのが、



ラタトゥイユ。お豆がイッパイです。



ダイスキなものばかりのサラダ。
ルッコラ、クレソン、トマト、モッツァレラチーズ・・・
トッピングにカシューナッツ・・・オシャレ~



そして、私たちには欠かせないお漬物。
水茄子です。
左は私が作った新しょうが漬。
(これについてはまた後日)



私が作った味つけ卵。ちょっと上手にできたので・・・

ゆで卵のウラワザ・・・
沸騰したお湯に
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を入れてゆでると、
不思議に殻がツルンとむけるんですよ・・・
やってみてね。

よく見ると、ほとんどお肉がありませんが、
Tちゃんと私にとっては、これが普通。
ご主人にとっては、今までにない食生活とのことでした。

「今までに食べた2年分くらいの野菜をこの3週間で食べているんですよ」
とおっしゃってました・・・

当たり前のことですが、2人はとてもいい雰囲気です。
ご主人が何しろ落ち着いているということがあると思いますが、
Tちゃんも安心している様子で、柔らかな表情でした。
ホントによかったなあ・・・と思いました。



結婚式の時は、少しお手伝いをさせてもらったのですが、
そのお礼にと、こんな素敵なプレゼントをいただいてしまいました!
Champagneですよ・・・!
もったいなくて開けられないです・・・
ホントにありがとう・・・

昨日は、さすがに明け方にならないうちにおひらきとなりましたが、
夫妻の新居はウチから歩いて帰れる場所。
またゼヒ遊びにきてね・・・


ワインといただく・・・スモークタクアン

2008-05-23 08:52:08 | Gourmet-Food

富山の仕事は無事終了でしたが、
飛行機の時間の制限があり、
またしても、街を観たり、買い物をしたりするヒマもなく・・・
その上、空港で買えるでしょう、と思っていた「ます寿司」がSold out!
ショック・・・
でも、考えてみれば、遊びに行っているのではないので・・・
とにかく、今回で出張続きは一段落です。


さて、Kおりちゃんの新居におよばれした時の話題その2・・・



ワインに詳しいKおりちゃんがふるまってくれたワイン。国産、勝沼です。
勝沼のワイナリーのワインはおいしいものが多いんですよ。

この、まるき葡萄酒株式会社のワインは初めていただきましたが、
香り高く、ほのかな甘みで、
食事と一緒に、というよりは、ワインだけを楽しむのに適している感じ。
甘口はちょっと苦手なのですが、不思議にすーっと飲めました。
ちなみにこのワイン、ハーフボトルでしたが、
フルボトルだと結構いいお値段・・・だそうです。

そして、「このワインと一緒にゼヒ・・・」と言って出してくれたのが、



なんと、スモークタクアンです。
ワインとワインビネガーで味付けしたタクアンを
ぶどうの木を含む燻材でじっくりと燻煙したものだそうです。
これもこのワイナリーで作っているとのこと。

意外な組み合わせですが、
もともとワインを使って作ってあるので、
本当にピッタリでした・・・オイシカッタ・・・

素敵な食器とおいしい食事とおいしいお酒。
ゼイタクなひとときでした。


富山です

2008-05-22 07:56:35 | Business
昨晩から富山です。毎週続いたシンポジウムのお仕事も、一応今回で一段落。
あと3回ありますが、次回は来月中旬の奈良です。
到着したのは遅かったのですが、せっかくなので、ホテル近くのお店で食事。
こちらはホタルイカと白エビが名産とのことでしたが、ホタルイカはそろそろ季節が終わりだそうです。お刺身はどれも新鮮で美味しかったです。左の小さな器に盛られているのが、白エビです。

前回の岩手は、一応うまくいきましたが、今日も油断せず、気をひきしめて頑張らなければ...