リサイタル・・・8/28(木)19:00~ 東京FMホールにて・・・
のチラシが出来上がりました。
これから、順次ご案内をお送りしていきますが、
もし、どこかに置いてくださるような場所をご存知でしたら、
また、ご出演の演奏会ではさみ込みをさせていただけるようでしたら、
ぜひご紹介ください・・・
はりきってたくさん作っちゃいました・・・
さて、先週のTちゃん夫妻との食事で作った野菜スープ。
今までも何度も作っているのですが、
今回は、いろどりを考えて材料を選びました。
玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ベーコン少し・・・に加えて、
パプリカ(赤・黄色)を使ってみました。
材料を、ある程度白ワインで炒めて塩、こしょうで味をつけてから、
お鍋で煮込みます。
この方が、スープに味をつけるだけよりずっとオイシイですよ。
普通のピーマンを使おうかな、と思ったのですが、
ピーマンも煮込むと色が悪くなってしまうので・・・
その点、パプリカは煮込んでも色が変わらないので、
とてもキレイです・・・
グリーンは、パセリで・・・
本当はセロリも入れて、
食べる直前に葉の部分を入れて香りをつけるとオイシイのですが、
Tちゃんのご主人が香り野菜が苦手と聞いていたので
今回は使いませんでした。
食べものの好みって、人それぞれですから、
一人よがりになってはダメなのですね・・・
新しょうがの季節です。
しょうが好きにとっては、ウレシイ・・・
お寿司屋さんのいわゆる「ガリ」が大好きなので、
自分で作ってみることにしました。
新しょうがは1パックを買いました。160gほどです。
作り方はとても簡単。
まず甘酢を作ります。
お砂糖とお酢の割合は1:2。
お砂糖50g、お酢100ccにしてみました。
お鍋に入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら、さましておきます。
薄切りにしたしょうがは、塩を少々ふってもみ、
水分が出るまでしばらくおきます。
軽くしぼって、さめた甘酢に漬けます。
2時間ぐらいで食べられますが、
時間が経つほど、味がしみて、「ガリ」に近づきます。
お寿司屋さんの「ガリ」はもっと薄いのですが、
これはこれで食感もあってオイシイです。
ついつい食べすぎてしまいます。
しょうがは食べすぎて体に悪いっていうことはないですよね・・・
今月の始めに結婚した仲良しピアニストのTちゃんが、
ご主人と一緒に遊びに来てくれました。
私は、いつもの通りのものしか用意できませんでしたが、
Tちゃんが忙しい中作ってきてくれたのが、
ラタトゥイユ。お豆がイッパイです。
ダイスキなものばかりのサラダ。
ルッコラ、クレソン、トマト、モッツァレラチーズ・・・
トッピングにカシューナッツ・・・オシャレ~
そして、私たちには欠かせないお漬物。
水茄子です。
左は私が作った新しょうが漬。
(これについてはまた後日)
私が作った味つけ卵。ちょっと上手にできたので・・・
ゆで卵のウラワザ・・・
沸騰したお湯に
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を入れてゆでると、
不思議に殻がツルンとむけるんですよ・・・
やってみてね。
よく見ると、ほとんどお肉がありませんが、
Tちゃんと私にとっては、これが普通。
ご主人にとっては、今までにない食生活とのことでした。
「今までに食べた2年分くらいの野菜をこの3週間で食べているんですよ」
とおっしゃってました・・・
当たり前のことですが、2人はとてもいい雰囲気です。
ご主人が何しろ落ち着いているということがあると思いますが、
Tちゃんも安心している様子で、柔らかな表情でした。
ホントによかったなあ・・・と思いました。
結婚式の時は、少しお手伝いをさせてもらったのですが、
そのお礼にと、こんな素敵なプレゼントをいただいてしまいました!
Champagneですよ・・・!
もったいなくて開けられないです・・・
ホントにありがとう・・・
昨日は、さすがに明け方にならないうちにおひらきとなりましたが、
夫妻の新居はウチから歩いて帰れる場所。
またゼヒ遊びにきてね・・・
富山の仕事は無事終了でしたが、
飛行機の時間の制限があり、
またしても、街を観たり、買い物をしたりするヒマもなく・・・
その上、空港で買えるでしょう、と思っていた「ます寿司」がSold out!
ショック・・・
でも、考えてみれば、遊びに行っているのではないので・・・
とにかく、今回で出張続きは一段落です。
さて、Kおりちゃんの新居におよばれした時の話題その2・・・
ワインに詳しいKおりちゃんがふるまってくれたワイン。国産、勝沼です。
勝沼のワイナリーのワインはおいしいものが多いんですよ。
この、まるき葡萄酒株式会社のワインは初めていただきましたが、
香り高く、ほのかな甘みで、
食事と一緒に、というよりは、ワインだけを楽しむのに適している感じ。
甘口はちょっと苦手なのですが、不思議にすーっと飲めました。
ちなみにこのワイン、ハーフボトルでしたが、
フルボトルだと結構いいお値段・・・だそうです。
そして、「このワインと一緒にゼヒ・・・」と言って出してくれたのが、
なんと、スモークタクアンです。
ワインとワインビネガーで味付けしたタクアンを
ぶどうの木を含む燻材でじっくりと燻煙したものだそうです。
これもこのワイナリーで作っているとのこと。
意外な組み合わせですが、
もともとワインを使って作ってあるので、
本当にピッタリでした・・・オイシカッタ・・・
素敵な食器とおいしい食事とおいしいお酒。
ゼイタクなひとときでした。
あと3回ありますが、次回は来月中旬の奈良です。
到着したのは遅かったのですが、せっかくなので、ホテル近くのお店で食事。
こちらはホタルイカと白エビが名産とのことでしたが、ホタルイカはそろそろ季節が終わりだそうです。お刺身はどれも新鮮で美味しかったです。左の小さな器に盛られているのが、白エビです。
前回の岩手は、一応うまくいきましたが、今日も油断せず、気をひきしめて頑張らなければ...