近くのスーパーに行くと、近隣の農家の方が育てた、
新鮮な野菜を売っているコーナーがあります。
みずみずしいルッコラを見つけたので早速購入。
サラダでももちろんいいのですが、
今回は、ブロックのベーコンを合わせてパスタを作りました。
ベーコンとルッコラの茎の部分をあらかじめ少し炒めておいて、
ペンネをゆで始めます。
ペンネは50g。ロングパスタよりも量が少なくて済みますね。
ペンネがゆであがったら、合わせて炒め、
最後にルッコラの葉の部分を入れてササッと炒めます。
生でも食べられるので、火を通し過ぎない方がいいですね。
味付けは、塩、こしょうのみ。
ルッコラの味を消さないように、塩は控えめに・・・
今回のいろどりはまあまあかな・・・