岩手のお仕事は無事終了しました。
何しろ夜遅く到着し、昨日は仕事終わりでトンボ帰りでしたので、
ホールと駅を往復したくらい。
こういう時もあります・・・
今日は、先週の青森出張のお話。
青森は、実家のある県とさほど遠くないのですが、
高校を卒業するまでに訪れたのは2回だけ。
(考えてみれば秋田県は一度も行ったことがない・・・!)
近いようで遠いところです。
りんごとホタテがオイシイくらいしか知りませんでしたが、
海の幸は、なんでもかなりおいしいんですね。
しかも、海の近くということで、新鮮でした・・・
初めて出会った食べものをちょっとご紹介・・・
これは、ホタテの塩辛。
ホタテのひもの部分を塩辛にしてあります。
歯ごたえがあって、さほど塩辛くなく、美味・・・
けの汁ラーメン・・・
「けの汁」とは、粥(かゆ)の汁のことだそうです。
お米が貴重だった昔、
山菜や野菜を、お米に見立てて細かくきざんで煮て
食べたのが始まりとのことです。
その具がラーメンに入っているのです。
お味噌仕立てのアッサリした味でした。
なかなか東京では食べられないお料理たちです。
そして、やっぱりお寿司は食べておこう、ということで、
仕事が終わってフライト待ちの間にいただきました。
どのネタも、とても新鮮でおいしかったです。
こんな大きなホタテは初めて食べました。
もう今後はきっと食べられないなあ・・
駆け足でしたが、旅行気分も味わえた滞在でした。