TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

青森ご当地グルメ

2008-05-18 09:35:49 | Gourmet-Food

岩手のお仕事は無事終了しました。
何しろ夜遅く到着し、昨日は仕事終わりでトンボ帰りでしたので、
ホールと駅を往復したくらい。
こういう時もあります・・・

今日は、先週の青森出張のお話。

青森は、実家のある県とさほど遠くないのですが、
高校を卒業するまでに訪れたのは2回だけ。
(考えてみれば秋田県は一度も行ったことがない・・・!)
近いようで遠いところです。

りんごとホタテがオイシイくらいしか知りませんでしたが、
海の幸は、なんでもかなりおいしいんですね。
しかも、海の近くということで、新鮮でした・・・

初めて出会った食べものをちょっとご紹介・・・



これは、ホタテの塩辛。
ホタテのひもの部分を塩辛にしてあります。
歯ごたえがあって、さほど塩辛くなく、美味・・・



けの汁ラーメン・・・
「けの汁」とは、粥(かゆ)の汁のことだそうです。
お米が貴重だった昔、
山菜や野菜を、お米に見立てて細かくきざんで煮て
食べたのが始まりとのことです。
その具がラーメンに入っているのです。
お味噌仕立てのアッサリした味でした。

なかなか東京では食べられないお料理たちです。



そして、やっぱりお寿司は食べておこう、ということで、
仕事が終わってフライト待ちの間にいただきました。
どのネタも、とても新鮮でおいしかったです。



こんな大きなホタテは初めて食べました。
もう今後はきっと食べられないなあ・・

駆け足でしたが、旅行気分も味わえた滞在でした。