TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新しょうがの甘酢漬

2008-05-25 09:15:39 | Gourmet-Cooking

新しょうがの季節です。
しょうが好きにとっては、ウレシイ・・・
お寿司屋さんのいわゆる「ガリ」が大好きなので、
自分で作ってみることにしました。



新しょうがは1パックを買いました。160gほどです。

作り方はとても簡単。

まず甘酢を作ります。
お砂糖とお酢の割合は1:2。
お砂糖50g、お酢100ccにしてみました。
お鍋に入れて火にかけ、お砂糖が溶けたら、さましておきます。

薄切りにしたしょうがは、塩を少々ふってもみ、
水分が出るまでしばらくおきます。
軽くしぼって、さめた甘酢に漬けます。



2時間ぐらいで食べられますが、
時間が経つほど、味がしみて、「ガリ」に近づきます。



お寿司屋さんの「ガリ」はもっと薄いのですが、
これはこれで食感もあってオイシイです。
ついつい食べすぎてしまいます。
しょうがは食べすぎて体に悪いっていうことはないですよね・・・