TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かつおのイタリアンたたき

2008-05-06 07:37:11 | Gourmet-Cooking

ブログでのお付き合いのgranbina-hさん。
いつも、オイシイお料理や素敵なお花を紹介してくださっています。

お互いファンなのが「きょうの料理」。
今月号のテキストから
「かつおのイタリアンたたき」をご紹介いただいていた日、
早速、○○システムの宅配でかつおの炙りたたきを購入しました。

昨日、ちょっとした集まりがあったので、
やっと作ることができました。
granbina-hさん、アリガトウゴザイマス・・・

薬味は、万能ネギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)。
それぞれみじん切りにしておきます。
玉ねぎは例によってカライのが苦手なので、
水にさらしました。

タレは、レモン汁大さじ1、おしょう油大さじ2、バルサミコ大さじ1、
オリーブオイル50cc、塩、こしょう

です。
本当はニンニクのすりおろしも材料に入っているのですが、
生のニンニク、ちょっと苦手なので・・・



かつおのたたきをスライスして、お皿に並べます。



そして、薬味をイタリア国旗のように盛り付けます。



いろどりがキレイ~~・・・
あとは、タレをかけ、もったいないけれど、混ぜて食べます。



サッパリしていてとてもおいしかったです。
大変喜んでもらえました!

プロの方の考えることはサスガです!

ぜひ一度お試しください。