ブログでのお付き合いのgranbina-hさん。
いつも、オイシイお料理や素敵なお花を紹介してくださっています。
お互いファンなのが「きょうの料理」。
今月号のテキストから
「かつおのイタリアンたたき」をご紹介いただいていた日、
早速、○○システムの宅配でかつおの炙りたたきを購入しました。
昨日、ちょっとした集まりがあったので、
やっと作ることができました。
granbina-hさん、アリガトウゴザイマス・・・
薬味は、万能ネギ、玉ねぎ、パプリカ(赤)。
それぞれみじん切りにしておきます。
玉ねぎは例によってカライのが苦手なので、
水にさらしました。
タレは、レモン汁大さじ1、おしょう油大さじ2、バルサミコ大さじ1、
オリーブオイル50cc、塩、こしょう
です。
本当はニンニクのすりおろしも材料に入っているのですが、
生のニンニク、ちょっと苦手なので・・・
かつおのたたきをスライスして、お皿に並べます。
そして、薬味をイタリア国旗のように盛り付けます。
いろどりがキレイ~~・・・
あとは、タレをかけ、もったいないけれど、混ぜて食べます。
サッパリしていてとてもおいしかったです。
大変喜んでもらえました!
プロの方の考えることはサスガです!
ぜひ一度お試しください。