TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

豚ヒレ肉のしょうが煮

2011-11-22 08:25:29 | Gourmet-Cooking

リーズナブルな豚ヒレ肉を1本買ってありましたので、
半分はオリーブオイルとニンニクとハーブソルトでマリネポークにし、
もう半分は、圧力鍋で煮ることにしました。

まずお肉がかぶるくらいのお水にお肉を入れて火をつけます。
煮立ってくるとアクが出るので取りのぞき、
お酒、しょうがの薄切り、長ネギをたっぷり入れて、
フタをして高圧15分。
そのままさめるまでおいておきます。
お肉がホロホロになり、手でもさけるようになりました。
特に味付けをしていないので、色々なお料理に使えますね。



昨日はちょっと残っていたきゅうりとあわせ、
ゆずこしょうポン酢しょうゆでいただきました。



ゆずこしょうがピリッとしてとてもおいしくいただけました~♪


一応お約束・・・ボージョレ・ヌーボー

2011-11-21 08:27:43 | Life



先週の解禁日。
あまり流行を追うのは好きではないのですが、これだけは一応ね・・・
新酒は、ボトリングにこだわらなくてよいらしく、ペットボトルです。
最近よく見かけるようになりました。
ワインの味がわからない私などにはこれくらいがちょうどよいです。
赤を2本、そして、ちょっと珍しいロゼを1本買ってみました。



パッケージもなかなかカワイイ・・・
せっかくですから解禁日当日に開けました。



ちょっとおめかしして、
生ハム、ボイルエビ、ルッコラ、パプリカを用意しました。
ロゼを飲んでみましたが、
なかなかスッキリしてしかも飲みやすく、
サラサラと飲んでしまいました。
新酒は軽めなのがいいです。
赤も楽しみ~♪


いろいろ終わっていきます

2011-11-20 08:16:29 | Business
昨日のお仕事は無事終了。子どもちゃんを預かるキッズコーナーでは、3人のシッターさんに来ていただきましたが、さすがプロです。子どもちゃんの扱いが本当に上手で感激しました。
延べ80人くらいの子どもちゃんをお預かりしました。

私は受付担当と何かあった時のためにいるわけですが、一人しかいないため、持ち場をまったく離れることができません。お昼は結局食べられませんでしたが、今回は座っていられるだけラクです~♪

さて、考えてみれば、今日はこちらのウチから出勤する最後の日。金曜日は、ダンナさんと一緒に出勤する最後の日でした。明日からは引越準備に専念するためお仕事はしないのです。

色々あった13年の暮らし。大学を卒業して東京で暮らすようになって3回引越しましたが、一番長く住んだ土地でした。
いろいろ終わっていきますね~

今日は東京ドームシティ

2011-11-19 08:37:20 | Business
おはようございます。なんだかあったかい雨の週末。
今日は、東京ドームシティのプリズムホールでお仕事です。
住宅メーカーのインテリアフェアで、子どもさんを預かるエリアの管理をします。これは、3月まで勤めていた会社のお仕事。専務が他の2つの仕事をかけ持ちしなくてはいけないため、私がお手伝いすることになりました。
2日間がんばってきま~す。

ふるさとの秋の味覚・・・ラ・フランス

2011-11-18 07:30:00 | Life



生徒さんからこんな立派なラ・フランスをいただきました♪
こんなにしていただくようなことしてないのに、
なんだか恐縮するばかりです。
Ayumiちゃんアリガトウね・・・
(こんなところでお礼言ってちゃいけない~スミマセン・・・)



ラ・フランスは、ふるさとの秋の味覚。
夏はさくらんぼ、秋はラ・フランスといったところです。
私が子どもの頃にはなかったくだものでした。
見た目はあまりよくないのですが、とてもオイシイのです。



洋梨と和梨のいいとこどりという感じでしょうか。
和梨のシャキシャキ感と洋梨の甘さが楽しめます。
そして、皮をむくととってもいい香り・・・
しばらく、朝食がぐっとゼイタクになりそうです~♪

さて、今日は、毎年お手伝いしている
子どもちゃんの発明の表彰式。
そして、明日からはまた展示会のお手伝いと、
3日間片付けやウチのことができない日が続きます・・・
でも、フリーの身としては、お仕事がいただけるのはとてもありがたいこと。
がんばってきます。