TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

恵比寿神社のべったら市

2012-10-20 09:27:09 | Life

朝からイイお天気でサワヤカ~
ウレシイ洗いグマ・・・

一週間が終わりました。
今週は体調が万全でなく、使いものにならなかったなあ・・・
この私がお酒が欲しくないということは、
かなりよくなかったです~あはは・・・
でももう大丈夫。
昨日は、先週ほど遅くならずにお仕事が終わりましたが、
ウチの近くまで戻ってからゴハンを食べて帰りました。

さて、いまお世話になっている会社は恵比寿にあるのですが、
昨日は、恵比寿神社のお祭り、べったら市でした。
べったら市といえば日本橋だけだと思っていましたが、
恵比寿でもやっているのね。知りませんでした。



お昼間から屋台が出てとってもニギヤカ~



近隣のオフィスの方々はよく心得ているようで、
ランチ時は、広島焼きに行列ができてました。
ソースの香りが食欲をそそりますね~



夜はまた雰囲気があっていいなあ・・・
恵比寿神社はこじんまりとした神社なのですが、
縁結びで有名だそうで、普段の日もけっこうお参りに来る方がが多いのです。



ずらりと並んだ屋台は、どこも大盛況!
都会の真ん中でお祭り気分を味わえて、とっても楽しかったです~
恵比寿って、
新しくてオシャレなものと、古い伝統が同居していて、
素敵な街です・・・


塩サバのカレー焼き

2012-10-19 09:00:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

今日は、ボスがまた午後から出張なので、遅くなる予感・・・

このお仕事は、やっと色々わかってきましたが、
週末の金曜日に、派遣依頼のメールがたくさん届き、
内容をリライトしてから募集メールを送り、
エントリーしてきた人たちをまとめて、月曜日に提出・・・
水曜日は、だいたい展示会の初日であることが多いので、
派遣したコンパニオンさんやナレーターさんを、
スポンサーのご担当に引き合わせる・・・
ということで、月、水、金がだいたい忙しいということになっているようです。
私はこの3日間出勤なので、
だいたいいつもバタバタしているのですが、
色々経験して覚えていかないと、
いつまでもボスにメイワクをかけることになるので、
ガンバリたいと思います。

さて、食いしんぼう日記は、めずらしくお魚・・・
だいたい魚はさばけないのですが、
切り身ならまかせてっ!
塩サバを買ってあったので、シンプルに焼こうかと思っていましたが、
ダンナさんから、小麦粉とカレー粉で焼いてほしいとリクエスト。
小さいころ、お母さんがよく作ってくれたのだそうです。
ナルホド・・・

サバのような青魚は、まず皮目をかなり強火で焼きつけます。
あとは、じっくり中まで火を通します。



皮、ちょっとはがれちゃったけど、
とりあえずデキタ~



カレー粉、かなり入れたのですが、
ちょうどいい味でした。
皮もパリパリでオイシイ~
塩サバなので、味つけの必要もないし、
これはカンタンです~♪


油揚げのひき肉ロール

2012-10-18 08:38:19 | Gourmet-Cooking

元気だけが取り得なのに、具合が悪くては何にもならないわけですが、
少しずつ回復してきました。
週末は生徒さんのレッスンもあるし、早く元気にならなくては・・・

さて、食いしんぼう日記再開・・・
今日は、カンタンでおいしくて、しかもお得な、
油揚げのひき肉ロール。
もちろんTVのウケウリです~
TVでは、豚ひき肉と大葉を巻いていましたが、
ウチでは鶏ひき肉、ゆでたほうれん草を巻いてみました。
油揚げは、まず油抜きをするのですが、
ちょっと熱めの水道のお湯でジャブジャブ洗うのでいいそうです。
そして、水気をよく絞って、菜箸でコロコロして、
長い辺を一か所残して3辺を切り、開きます。
開いた面に片栗粉をふり、
ひき肉とほうれんそうを並べて海苔巻きのように巻きます。
巻き終わりの所にも片栗粉をふりましょう。



オリーブオイルをひいたフライパンで、
巻き終わりを下にして表面にこげめがつくまでころがしながら焼き、
一度火からはずします。
白だし、みりん、お水を加え、再び火にかけて煮立たせて、
リード(クッキングペーパー)をかぶせてフタをし、
7~8分ほど煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。



見た目もキレイでしょ・・・

うちはひき肉にある程度味をつけてあったので、
そのままでも十分でしたが、
わさびやゆずこしょうも合いました。
お弁当にも♪


知恵熱・・・?

2012-10-17 09:00:00 | Life

昨日は期せずしてブログの更新ができず・・・
・・・というのも、
一昨日仕事が終わってから、なんだか調子が悪く、
ウチに帰ったらちょっと熱がありました。
何しろ体が痛くて背中はバリバリだし、
「明日はお弁当お休みさせてもらおうかな・・・」などと言っていましたが、
翌朝はフラフラ・・・
1日ウチで何もせずゴロゴロしていました。
お仕事お休みの日でヨカッタ・・・
おそらく体がかたまってしまったせいで、
血流が悪くなり、熱が出たのだと思います。
以前にもこういうことがありました。

秋になってお仕事が忙しくなり、
覚えなくてはいけないことが色々増えたからかな・・・
マッタク情けないことです。

今朝は熱も下がりなんとか大丈夫そうです。
コンディションを整えるのも実力のうち・・・
諸方面に迷惑をかけないよう、注意したいと思います。


秋です。かきごはん♪

2012-10-15 09:00:00 | Gourmet-Cooking

いつの間にか、カキがおいしい季節になりました。
加熱用のカキを買いましたので、
かきごはんを炊いてみることにしました。

お米2合に対して、
だし汁500ml、みりん大さじ1杯半、おしょう油大さじ2、お酒大さじ1。
まずかきは塩水で優しく洗って水気を切り、
このおダシの中でサッと1分ほど煮てザルにあけておきます。
煮汁がさめたら、しょうがの千切りとともに普通に炊いて、
炊けたらすぐかきを入れて、5分ほど蒸らします。



デキタ~
かきは火を通しすぎない方がいいですね。



ちょっと濃い目の味つけですが、オイシイ~
この日はお味噌汁、かぶにしました。
相性バツグン♪
味つけゴハンがダイスキな私たちです・・・