昨日はすっかりブログをサボってしまいました~
・・・というのも、金曜日、お仕事が遅くまでかかり、
夕食は外食になり、寝るのが遅くなり、
結果ネボーして色んなことが間に合わず・・・
お仕事はだんだん忙しくなってきていて、
そして、この頃やらせてもらう仕事の量が増え、
まだ慣れないのでサクサクできず結果時間がかかるというわけ。
あ~~無力・・・
・・・それはともかくとして、
木曜日は、とっても久しぶりに、
大学時代からの親友あんずちゃんとランチでした。
以前はもっぱら二子玉川でしたが、
今は、お互いの中間地点ということで六本木で会っています。
私は、以前通っていたダンススタジオが六本木でしたので、
なんだか懐かしい場所です。
色々お店の候補はあったのですが、
FBのお友達が以前オススメしていた、
お好み焼きを食べてみることにしました。
お好み焼きって、なかなかウチでは作らないので・・・
潮(うしお)
こちらは、油を使わずに、しかも野菜をたっぷり使った
ヘルシーなお好み焼きが食べられます。
店内はカフェ風で、テーブルも鉄板はなく普通。
焼いてくれるわけね・・・
初めてなので、一番人気のありそうなメニューを1種類ずつ選びました。
これは、「いなか焼」。
野菜と紅しょうがと、なんとたくあんが入っています。
そして、ソースをかけたものとおしょう油をかけたものの2種類。
浜松(静岡県)で常識のお好み焼きらしいです!
ソースが少ししかかかっていないのにきちんと味がして、
しかもフワフワ~♪
かなりオイシイです。
そしてこちらは「アメリカン焼」
ハンバーグとチーズ、そして目玉焼きでボリュームたっぷり。
お好み焼きというよりは、ハンバーグを食べている感じでしたが、
やはりフワフワでとてもおいしくいただけました。
私たちは開店と同時くらいにお店に入ったのですが、
ビルの2階にあるのにも関わらず、
次々にお客様が訪れていました。
夜は予約しないと入れないくらいだそうです。
関西出身の方には邪道と言われそうですが、
何しろヘルシーなのがウレシイ。
ごちそうさまでした~
もちろんしゃべり足りない私たちは、
今度はお茶。
タリーズも久しぶりだなあ・・・
六本木交差点からすぐの老舗の花屋さん、後藤フローリストの一角が
タリーズになっていました。
お店に入ると、ほんのりバラの香りと木の香り。
天井も高く、森林浴をしている感じです。
彼女とは半年以上会っていませんでしたが、
あまりそんな感じもなく、
ただ、会わない間に色んなことがあったので、
その報告や仕事のことや、家族のことなど、
たくさん話を聞いてもらいました。
もう18歳の時からの付き合いなので、
お互い人生の半分以上を見つめてきているわけです。
自分のことをよく理解してくれている存在ってやっぱりウレシイものですね。
ありがとう~また近いうちに・・・!
とんかつ用のロース肉。
とんかつも好きですが、ソテーの方がヘルシー・・・
ということで、シンプルなソテーを作りました。
まず、お肉をやわらかくするために、
お砂糖を軽くすりこみます。
お砂糖には保湿する成分があるので、
水分が逃げない・・・結果やわらかくなるのだそうです。
そして、あとは白ワイン、ハーブソルトとこしょうをすりこんで一晩・・・
今回はオーブンで焼いてみました。
ウチのオーブンは一応ウォーターオーブンで、
水を入れるタンクがあり、
脂を落としながら焼く機能がついています。
野菜は以前に焼いておいたもの。
デキタ~
粒マスタードをつけていただきましたが、
やわらかくて、油っぽくなく、なかなかおいしかったです。
かたまりのお肉は燃えメニューだから、
なるべく食べるようにした方がいいですね~
ニンジンは毎日サラダに加えて必ず食べるので、
いつも千切りにしたニンジンをストックしていますが、
今回は、ピーラーで薄く切ってみました。
このくらい薄いと味がよくなじみますね♪
このサラダは、かなりカンタンです。
塩こうじ、オリーブオイル、ビネガー(お酢でも可)であえ、
くるみと小さく切ったチーズを加えるだけ。
チーズは、ワインのおともにと買ってあったベルキューブを使いましたが、
普通のチーズやスライスチーズでもいいと思います。
塩こうじとビネガーでほんのり甘みがあります~オイシイ
いろどりがキレイなので、お弁当にも♪
先日、外食で食べたガパオライスがちょっとおいしかったので、
作ってみることにしました。
私にしては珍しくエスニックメニューです。
材料は、にんにくとしょうがのみじん切り、
鶏ひき肉、パプリカ、玉ねぎ、フレッシュバジル、
調味料は、お酒、塩、こしょう、砂糖、そして、ナンプラーです。
作り方はいたってカンタン・・・
これらを炒めればいいのですが、
まずはしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら、
フレッシュバジル以外の材料を炒めて味つけします。
フレッシュバジルは、火を止めてから最後にちぎって加えます。
デキタ~
ガパオライスは、
ごはんにこのガパオをかけ、目玉焼きを乗せて食べます。
でも、オムレツの具にしてもよさそうだし、
じゃがいもとあわせてもおいしそうだし、
色々アレンジがききそうです♪
新しい一週間の始まりです。
今週は、1日少ない分、おそらくお仕事が忙しいはず。
ボスが1日いない日もあるので、カクゴしておかなければ・・・
さて、秋晴れの連休最終日。
先日お知らせしたピアノデュオコンサートに出かけました。
プログラムです。
ラモー:ガヴォットと変奏
ブラームス:ワルツop.39
ライネッケ:「南国の絵」/4つの幻想小曲集op.86b
(ゴンドリエラ、糸杉の下で、ボレロ、マンドリン奏者)
バッハ:シチリアーナ
サン・サーンス:白鳥
ヴォーン・ウィリアムス:グリーンスリーブスの幻想
間宮芳生:2台のピアノのための三章
H先生、K先生のデュオは結成して40年。
この年月を物語るような、素晴らしい演奏でした。
最初のラモーの美しかったこと!
どちらがどの旋律を弾いているのかほとんどわかりません。
ピアノのサイズとホールの広さに合わせた、優しく温かい音色と
豊かな音楽性が、お客様を包み込んでいました。
アンサンブルというのは、
それぞれのテクニックや音楽性だけでは成り立ちません。
違和感なく溶け合って一つの音楽を作り出すことが必要です。
お2人の演奏はまさにそのお手本のようなものでした。
もっともっと聴きたかったです~
余韻にひたりつつ、
S先生や皆さまと楽しいお食事に参加させていただきましたが、
ドイツ語や英語がご堪能な方々ばかりで、
ダンナさんと私は笑うしかないっ・・・シュン・・・
でも、久しぶりにお会いできた方ばかりで、
とても楽しいひとときを過ごさせていただきました。
H先生が来年も日本に来てくださって、
このコンサートがまた実現しますように・・・