おはようございます。
暖かい日が続いていますが、
これで油断してはいけないようですね~
早く薄着の季節になれ~
今日は、思いっきり私事ですみません~
昨日午後、卒業検定を受けまして、
無事合格しましたっ♪
路上を走り、所内に戻って縦列駐車。
試験官の先生からは、左折の際に左の寄せ方が足りないとか、
色々な指摘がありましたが、
おおむねうまくいったような気がします。
1/20に入所しましたので、約2ヶ月。
会社のボスが、「取ってくれば~」とすすめてくれなかったら、
なかなか踏み切れなかったし、
ダンナさんには休日の送り迎えとか、
その他もずいぶんお世話になったし、
皆さんには応援していただき、
たくさんの方々にお世話になっての合格です。
ありがとうございました♪
あとは運転免許試験場での学科試験に合格すれば・・・
ただ、オバチャン記憶力が低下してる~
なんとかガンバリます~汗
おはようございます。
昨日はコートはいらなかったくらいでしたね。
さ、今日はこれから卒業検定です。
合格しますように・・・
さて、今日の話題はスモーク。
土鍋のスモーク専用鍋を買ってあったのですが、
やっと初使い~
お鍋の機能その他はまたご紹介しますが、
煙を抑えながら作ることができるんです。
厚揚げ、チーズかまぼこ、ソーセージを
スモークしてみました。
初めてにしてはまあまあうまくできたかな。
厚揚げは、ちょっとおしょう油とブラックペッパーでいただきました。
ワンランクアップという感じで、
またまたワインが進んじゃいました~笑
おはようございます。
今日は一気に気温が上がるようですね。
カフンがいっぱい飛びそうだなあ・・・・涙
昨日は、1日教習所にいました。
ネットで予約が取れないので、
現地でキャンセル待ち・・・
夕方までねばった甲斐があり、メデタクみきわめ合格~
・・・ということで、明日卒業検定を受けることになりました。
あと少しだ~
今日の話題は、大好きなサーモンのメニュー。
小分けにされた冷凍のパックを買ってあったので、
マリネにしました。
このメニュー、何度か載せてますが、
サーモンは野菜と混ぜてしまうと白っぽくなってしまうので、
野菜のマリネだけ別に作り、
食べる直前にあわせます。
きゅうり、ニンジン、新玉ねぎを使いました。
サーモンをお皿に並べたら、
バルサミコを少しかけて、その上に野菜を乗せます。
このマリネにも塩レモンが活躍~♪
皮ごとペーストにしているので、ホント香りがいいの。
シャキシャキの野菜と、
サーモンのスモークの香りで、
ワインが進んじゃいました~
おはようございます。
花粉で鼻がグシャグシャの毎日~
でも、薬を飲まずに済んでいるからまだマシな方かな・・・
教習所通いももうすぐ2ヶ月になりますが、
やっと卒業検定目前まできました。
あと1時間なんですが、
春休みの学生さんたちがワンサカで、
なかなか予約がとれないの~ガンバル・・・
今日の話題は、
もう季節も終わりに近づいてきたリンゴ。
リンゴの産地に育った私としては、
パキパキしてないリンゴはNG!
そのまま食べるにはうーむ・・・というリンゴが残っていました。
これはジャムだっ!
材料は、リンゴ、グラニュー糖のみ。
グラニュー糖の分量は、リンゴの30%です。
色どめのためにレモン汁を使いますが、
今回は、その他に、塩レモンも使ってみました。
香り付けに白ワインもほんの少し・・・
火にかける前に、全体をよく混ぜて、お砂糖をなじませます。
そして、強火にして、常にかき混ぜながら、
一気に煮詰めていきます。
熱いうちにビンに移し、フタをして逆さにします。
フタの殺菌のためです。
フタをする前に、ちょっと味見~
塩レモン使い、うまくいきました♪
リンゴの種類はふじ。
食べておいしいリンゴは、ジャムだとちょっと甘すぎるのです。
レモンと塩レモンでとってもサワヤカになりました。
おはようございます。
すっかりネボーした日曜日~
なんだか寝不足だったので、まあいいかな・・・
昨日は、叔母たちが私たちの誕生日をお祝いしてくれました。
3月のこの週、たくさんお祝いしていただけて、
本当に感謝です♪
会社の方々からのお誕生日プレゼント・・・
春色のバッグや、ヘッドスパクリームや、
DEAN&DELUCAのジャムやナッツのハチミツ漬けなど、
女子力アップしそうなものばかり・・・
そして、男性陣からのホワイトデー♪
皆様からのメッセージカード付です。
日本酒とジャージー乳で作ったヨーグルトを使ったリキュール!
凝ってます♪
アルコール度が低いから
Tanteさんには物足りないかもですけど~
とか言われましたが!
皆様のお心遣いに感謝します!