TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ももの甘辛しょうが焼き

2015-03-25 08:11:25 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日も今日も花冷え~
桜の開花も足踏みですね・・・

今日は、午後から、先生のお誕生日会があります。
先生のお誕生日は5月なのですが、
昨年、ちょうどそのころ体調を崩されていたので、
お祝いができなかったのです。
・・・というわけで今日は2014年95歳のお祝い。

この準備でここ2日ほど寝不足ですが、
なんとか成功させなければっ
先生と皆さまに喜んでいただけるようガンバリます。

今日の話題は、味つけしておいたお肉使い。
お休みの日など、時間のある時に、
豚肉や鶏肉、お魚など、味をつけてポリ袋に入れ、
ストックしておきます。
これがあるとなんか安心なの・・・

味つけは、ハーブソルトやカレー味、塩こうじなど
色々ですが、
今回は、鶏もも肉を、おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがで
味つけてみました。

和風だから長ネギとあわせようかな・・・



長ネギはこの冬もよく買ったなあ・・・
トロトロでおいしいのよね。



ネギに甘辛な味がよくしみてオイシイ~♪
ダンナさんにも喜んでもらえました。


50度洗いでチョー長持ち

2015-03-24 07:42:39 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
なんですかこの寒さはっ!
ブーツ再登場、手袋してくればよかった朝~

今日の話題は、50度洗い。
ピーマンとパプリカはいつもだいたい買ってあるのですが、
必ず50度洗いをして保存しておきます。
50度洗いはもうずっと続けていますが、
合うものと合わないものがあることがわかってきました。
いちばん長持ちするのが、ピーマン、パプリカ。
それから、お芋類。
けっこう長い間いたみません。
逆に合わないものは、葉もの。
ほうれん草みたいにゆでて保存するものはいいのですが、
生のまま保存する葉ものはダメな気がする~

長持ちのコツは、50度洗いした後によーく乾かすこと。
そして冷蔵庫や、お芋類は冷暗所で保存します。

今回は、けっこう前に買ってあったパプリカとピーマンを使って、
牛肉とあわせて、ハーブソルトで炒めました。
ゆでてあった菜の花も加えました。



香りづけに白ワインを使っています。



パプリカは時間が経っても色が変わらないからスキ(^^)
見た目重視の私にピッタリのアイテムです~


塩きのことツナの炊き込みごはん

2015-03-23 07:43:51 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
ちょっとまだタートルネックのセーターから脱却できない週明け~
4月の最初の日曜日に門下のミニコンサートがあるので、
風邪ひいてられないですしね~

昨日は、生徒さんのレッスンがあり、終わって夕方から先生を訪問して夕食をご一緒しました。
様々な音楽に対しての先生のご意見を伺うことができ、
大変有意義な、そして楽しい時間でした。

今週はお仕事に加え、ちょっとしたイベントがあるので、
なかなか忙しい一週間になりそうですが、
もう教習所に行く必要がなくなったのでちょっと気が楽です。

今日の話題は、塩きのこ使い。
さっとゆでて塩をまぶして瓶で保存する塩きのこは、
炒めものや、お味噌汁、スープなど色々な使い道がありますが、
今回は炊き込みごはんにしてみました。



あらかじめ塩味がついているので、
味つけはめんつゆのみ。
お米2合に対して大さじ2杯です。
香りがいいごぼうとノンオイルのツナ、ニンジンも入れました。



デキタ~♪
レンジ専用圧力鍋ダイカツヤクです。



きのことごぼうからいいダシが出てます。



子どもみたいですが、味つけごはん、けっこう好きなのよね~(^^;


シュワシュワでお祝い

2015-03-22 08:57:14 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
お彼岸のお墓参りに出かけた昨日。
朝からバタバタしてやっぱりブログ更新できず~
お墓参りは昨年のお義母さんの3回忌以来、
お墓をキレイにしてお花飾ってご挨拶できてスッキリしました。

さて、運転免許ですが、翌週になると仕事や様々な用事があるので、
まあ自信はありませんでしたが、
金曜日、とりあえず受けようと出かけました。
当然のことながら、県内各地から受験に来ているわけなので、
でも、こ、こんなにたくさん!
それも若者ばかり(^^;
問題は、もちろん勉強していないとわからない問題もたくさんありましたが、
これは当然でしょう!
みたいなサービス問題もたくさんありました。
結果は合格~っ♪
この歳になって合格発表のドキドキ感を味わうとは思っていませんでしたが、
なんだかウレシイ~(^^)



シュワシュワでお祝いしました。

そして、昨日から早速ダンナさんに助手席に乗ってもらって練習開始。
何しろマニュアル免許なので、オートマ車に慣れてないっていう(^^;

まだまだ一人で運転は無理ですが、ガンバりたいと思います。


ポテトコロッケと新玉ねぎのフライ

2015-03-20 07:15:13 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今日はお天気も回復し、花粉が大量飛散。
マスクで息苦しい朝~

今日の話題は久しぶりに作ったポテトコロッケ。
けっこう長いこと作ってなかったなあ~
豚ひき肉、玉ねぎ、ニンジンを炒めて具を作り、
じゃがいもをゆでてマッシュして、成形して、衣をつけて揚げる...
と、けっこう手間がかかるので時間のある時しかできないのよね~

今回は、味つけしてあったカジキマグロ、そして新玉ねぎも揚げました。



このお皿はホント、なんでもない料理を華やかにしてくれます~
必須アイテム~(^^;



とりあえずシッパイはないフライ。
コロッケもカジキマグロもおいしかったですが、
新玉ねぎがめっちゃ甘くておいしかったです♪